Новый закон об Арктике может принести сразу 5 новых нефтяных проектов

Новый закон об Арктике может принести сразу 5 новых нефтяных проектов
27 ноября 2019, 15:39ЭкономикаФото: pxhere.com
До конца 2019 года в Думу планируют внести закон об особом экономическом режиме для Арктики. Для России это может означать как минимум 5 новых нефтяных проектов.

По мнению министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, создание особого экономического режима в Арктике позволит запустить минимум 5 проектов по добыче нефти на арктическом континентальном шельфе. Это может принести более 800 млрд рублей в качестве совокупных налоговых поступлений.

Новый законопроект предполагает применение положения о неухудшении налоговых условий для всех инвесторов на территории Арктической зоны. Кроме этого резидентам будут доступны дополнительные льготы: сокращение сроков оформления грузов и режим свободной таможенной зоны. Также предусмотрены налоговые преференции,в частности налог на прибыль составит 7 % на весь срок реализации проекта.

Козлов отмечает, что все проекты будут разделены по типам, каждому из которых будут соответствовать свои льготы. Это должно подстегнуть освоение арктического континентального шельфа. По словам министра, сейчас реализован только один проект по добыче нефти – месторождение «Приразломное», а лицензий на геологоразведку выдано более 60. Как стало известно oilcapital.ru, новый законопроект уже согласован и будет внесён в Госдуму до конца текущего года. А вступление в силу планируется с 2020 года.

Механизм поддержки инвесторов в Арктике напоминает аналогичный механизм, действующий для «Свободного порта Владивосток». Предполагается, что в Арктической зоне, благодаря механизму поддержки макрорегиона, также произойдёт существенный рост экономики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter