Идеи ищут инвесторов

Идеи ищут инвесторов

27 ноября 2008, 14:30
Экономика
Мария
Сегодня Белгородская Торгово-промышленная палата открыла в Белэкспоцентре выставку «Развитие инновационной инфраструктуры Белгородской области». Самые последние достижения прикладной науки региона выставлены на суд публики и возможных инвесторов.

Всего на выставке представлены экспозиции 19 предприятий широкого спектра отраслей. Это и фрезы, которые поставляются как для производства гордости военной авиации России – МиГ-29, так и для зарубежных гигантов гражданского авиастроения – «Боинг» и «Эйрбас».

Старооскольский филиал МИСиС представил разработку проекта «Экологически чистый дом» из гипсобетона. По словам авторов проекта, себестоимость изготовления одного квадратного метра такого жилья – 6 тысяч рублей, что существенно выгоднее традиционного строительства. На рынке дешёвых технологий строительства имеются также и панельно-щитовые дома из дерева, однако их капитальность составляет порядка 30 лет. Капитальность же домов из гипсобетона – 75-100 лет. По расчётам разработчиков, при инвестициях в проект 100 миллионов рублей окупится инновационное строительство уже после сдачи ориентировочно 50 домов. При своих идеальных экологических характеристиках такие дома подходят для создания массивов так называемого социального жилья. Тем более что срок возведения дома – 2 месяца.

Инновации в одну из главных отраслей области – горно-рудное производство – представили сразу несколько предприятий. Белгородский «ВИОГЕМ» продемонстрировал публике уникальный зонд, способный проникать в скважины глубиной до километра и передавать цветную картину сразу с нескольких камер, создавая объёмное изображение исследуемого пласта.

Одним из самых модных направлений инновационной деятельности в мире является разработка альтернативных методов получения энергии. «Белгородская сбытовая компания» представила проект по получению электроэнергии и тепла с использованием переработки продуктов. Проще говоря, на фермах области навоз и силос можно будет использовать как топливо. И данных энергоносителей сполна хватит для самообеспечения сельхозпредприятий электроэнергией. При этом её производство является экологически-чистым, а фермы, в свою очередь, избавляются от отходов.

Другую точку зрения представила компания «Волна», предлагающая использовать энергию солнца. Всего лишь в 42 миллиона рублей обошлась одной московской организации электростанция мощностью в 500 мегаватт. По словам представителя компании, солнечная энергетика в России пока не сильно развита, однако все предпосылки для этого имеются, ведь при помощи батарей, установленных, к примеру, на крыше частного дома, хозяева могут обеспечить своё жильё автономным электропитанием.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter