Белгородские частные компании не вошли в топ-100 рейтинга Forbes

Белгородские частные компании не вошли в топ-100 рейтинга Forbes

Белгородские частные компании не вошли в топ-100 рейтинга Forbes

27 сентября 2018, 13:53
Экономика
Евгений Грицков
Фото: forbes.ru
Лучший представитель региона расположился на 133-ем месте.

Рейтинг журнала Forbes «200 крупнейших частных компаний России» возглавил «Лукойл». Нефтяной гигант в 2018 году получил выручку в 5,475 трлн рублей. В пятёрку рейтинга вошли X5 Retail Group, «Сургутнефтегаз», «Магнит» и «Татнефть».

Из компаний, имеющих штаб-квартиру в Белгородской области, в 200 лучших вошли только две. Группа компаний «Агро-Белогорье» расположилась на 133-й строке рейтинга. Forbes указывает выручку ГК в 2018 году в 70 млрд рублей. Компания «БЭЗРК-Белгранкорм» занимает 184-е место. Выручка БЭЗРК составила 44,3 млрд рублей.

Холдинг «Агро-Белогорье» – крупнейший производитель свинины в стране – основан в 2007 году по инициативе губернатора Евгения Савченко. В ГК «Агро-Белогорье» входит 20 свиноводческих комплексов, три зерновых компании, три комбикормовых завода, молочная компания, два перерабатывающих предприятия, торговый дом, автотранспортное предприятие и предприятие по утилизации свиноводческих стоков, а также крупнейшая в России биогазовая установка производительностью 19,6 млн кВт/ч в год, достаточной для снабжения электроэнергией города на 25 000 жителей. Сырьё – продукты жизнедеятельности скота.

Бенефициар группы компаний – Владимир Зотов – входит в топ-200 списка Forbes самых богатых россиян с состоянием в 500 млн долларов.

«Белгранкорм» – вертикально интегрированная агроперерабатывающая компания. Замыкает десятку крупнейших по выручке российских производителей агропродуктов и продуктов питания. Специализируется на птицеводстве, свиноводстве, животноводстве мясного и молочного направлений, растениеводстве и производстве комбикормов. Создана в 1998 году Александром Орловым на базе БЭЗРК — Белгородского экспериментального завода рыбных комбикормов.

В 2008 году партнёром Орлова стала IFC, которая инвестировала 50 млн долларов в капитал компании и предоставила $30 млн в кредит. В марте 2015 года компания «БЭЗРК-Белгранкорм» вошла в тройку крупнейших производителей России по выпуску мяса птицы после «Приосколья» и группы «Черкизово».

Александр Орлов также входит в топ-200 самых богатых россиян с состоянием в 500 млн долларов.

Сюжеты:
Есть повод
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter