Горсовет Белгорода решил «простить» «Мастерславлю» миллионную аренду земли

Горсовет Белгорода решил «простить» «Мастерславлю» миллионную аренду земли

27 августа 2018, 18:22
Экономика
Евгений Грицков
Фото: Евгений Грицков
28 августа Белгородский городской Совет депутатов будет голосовать за принятие поправок к решению горсовета №194 «О земельном налоге».

В частности, в часть 2 решения от 22 ноября 2005 года (позже уже претерпевшего несколько редакций) планируется внести пункт 8.2 следующего содержания:

«8.2. Предоставить льготу в размере 99,5 процента по уплате земельного налога организациям, использующим основной вид экономической деятельности в соответствии с кодом 90.04.2 Общероссийского классификатора вида ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2), использующим земельные участки для эксплуатации объектов недвижимости, созданных и (или) приобретённых без привлечения средств федерального, областного и местного бюджетов, учитываемых на балансе в качестве основных средств и используемых для осуществления основного вида деятельности, при условии ведения раздельного учёта данного имущества, если организацией осуществляются иные виды деятельности, сроком до 2014 года».

Коду 90.04.2 по ОКВЭД соответствует «Деятельность многоцелевых центров и подобных заведений с преобладанием культурного обслуживания».

По данным системы «СПАРК – Интерфакс», по всей России таких многоцелевых центров 290. Если же вбить в поиске организации, ведущие такую деятельность в Белгородской области, то окажется, что соответствует условиям только АО «Мастерславль – Белгород».

Бенефициаром акционерного общества выступает совладелец ГК ООО «Агро-Белогорье» Владимир Зотов. Эта же группа компаний имеет долю 60,95 % в уставном капитале «Мастерславля». 26 % принадлежит администрации Белгорода, 2,33 % и менее имеют ООО «Дельта Инвест», завод «Арбет», ХК «Энергомаш-строй», НИУ «БелГУ», Белгороддорстрой, депутат облдумы Александр Щеглов и другие.

В строительство «Мастерславля» вложили 330 млн рублей, из них 300 – ГК «Агро-Белогорье». В СМИ ранее сообщалось, что в 2018 году налог на землю под «Мастерславлем» составил 3,5 млн рублей. В случае принятия поправки сумма налога до 2024 года составит 17 500 рублей.

Сюжеты:
Есть повод
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter