До конца года сельхозпредприятия Белгородской области должны решить проблему утилизации животноводческих отходов

До конца года сельхозпредприятия Белгородской области должны решить проблему утилизации животноводческих отходов

27 августа, 23:53
Экономика
Мария,Юля
Проблему утилизации отходов животноводческих производств подняли сегодня на заседании правительства области в Новооскольском районе. Там же на совещании прозвучало, что в ближайшее время Северная птицефабрика может быть приостановлена.

Как сообщил начальник департамента АПК области Владимир Родионов, в 2010 году предприятия региона получат 10 млн 334 тысячи тонн животноводческих отходов. 7 млн 917 тысяч тонн из них составят жидкие свиноводческие стоки, 1 млн 605 тысяч тонн – птичий помёт и 1 млн 352 тысячи тонн – навоз крупного рогатого скота. А к 2012 году объём отходов в регионе возрастёт и достигнет более 11,5 млн тонн.

Глава региона дал ряд поручений руководителям животноводческих компаний о создании площадок для хранения и утилизации отходов. Отходы производства не должны негативно сказываться на состоянии окружающей среды, а от населения не должно поступать ни одной жалобы, подчеркнул Евгений Савченко.

«Приосколье» и «Белая птица» уже отчитались о строительстве таких производств. В компании «Агро-Белогорье», как отметили сегодня на заседании, перерабатывающие производства возводились одновременно с основными откормочными комплексами. Основная масса отходов этой компании приходится на свиноводческие стоки и их объём составляет 1 млн 606 тысяч тонн.

Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» производит 100 тыс. тонн птичьего помёта в год, и на птицефабриках нет площадок для хранения отходов. Компания «Белгородсемена» ежегодно производит 120 тысяч тонн помёта и до настоящего времени не имеет ни одной площадки для его хранения. Наиболее неблагоприятная обстановка складывается вокруг птицефабрики Северной в Белгородском районе. Глава района Сергей Тютюнов заявил, что если до 3 сентября в компании не решат проблему с утилизацией отходов, её работу могут приостановить.

По словам генерального директора агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александра Орлова, в сентябре – ноябре этого года полигоны для отходов птицеводства построят в Белгородском и Ракитянском районах и полностью решат вопрос по утилизации до конца года.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter