До конца года сельхозпредприятия Белгородской области должны решить проблему утилизации животноводческих отходов

До конца года сельхозпредприятия Белгородской области должны решить проблему утилизации животноводческих отходов

До конца года сельхозпредприятия Белгородской области должны решить проблему утилизации животноводческих отходов

27 августа 2010, 23:53
Экономика
Мария, Юля
Проблему утилизации отходов животноводческих производств подняли сегодня на заседании правительства области в Новооскольском районе. Там же на совещании прозвучало, что в ближайшее время Северная птицефабрика может быть приостановлена.

Как сообщил начальник департамента АПК области Владимир Родионов, в 2010 году предприятия региона получат 10 млн 334 тысячи тонн животноводческих отходов. 7 млн 917 тысяч тонн из них составят жидкие свиноводческие стоки, 1 млн 605 тысяч тонн – птичий помёт и 1 млн 352 тысячи тонн – навоз крупного рогатого скота. А к 2012 году объём отходов в регионе возрастёт и достигнет более 11,5 млн тонн.

Глава региона дал ряд поручений руководителям животноводческих компаний о создании площадок для хранения и утилизации отходов. Отходы производства не должны негативно сказываться на состоянии окружающей среды, а от населения не должно поступать ни одной жалобы, подчеркнул Евгений Савченко.

«Приосколье» и «Белая птица» уже отчитались о строительстве таких производств. В компании «Агро-Белогорье», как отметили сегодня на заседании, перерабатывающие производства возводились одновременно с основными откормочными комплексами. Основная масса отходов этой компании приходится на свиноводческие стоки и их объём составляет 1 млн 606 тысяч тонн.

Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» производит 100 тыс. тонн птичьего помёта в год, и на птицефабриках нет площадок для хранения отходов. Компания «Белгородсемена» ежегодно производит 120 тысяч тонн помёта и до настоящего времени не имеет ни одной площадки для его хранения. Наиболее неблагоприятная обстановка складывается вокруг птицефабрики Северной в Белгородском районе. Глава района Сергей Тютюнов заявил, что если до 3 сентября в компании не решат проблему с утилизацией отходов, её работу могут приостановить.

По словам генерального директора агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александра Орлова, в сентябре – ноябре этого года полигоны для отходов птицеводства построят в Белгородском и Ракитянском районах и полностью решат вопрос по утилизации до конца года.

Анастасия Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter