«БЭЗРК-Белгранкорм» построит для работников мини-городок

«БЭЗРК-Белгранкорм» построит для работников мини-городок

27 августа 2009, 10:06
Экономика
Мария
Один из крупнейших агрохолдингов Белгородской области начал строительство в Ракитянском районе целого жилого микрорайона с высокоразвитой инфраструктурой, в котором уже через пару лет поселятся сотрудники компании.

Микрорайон будет располагаться на побережье ракитянского водохранилища, у села Солдатского, на площади 41 га. Согласно одобренному плану, здесь возведут 100 домов общей площадью 16 000 м²: 19 сблокированных таунхаусов с площадью 120–150 м² и 81 дом усадебного типа с варьируемой площадью от 136 до 250 м². На околодомные усадьбы будет выделяться по 750–1 700 м² земли.

Социальную инфраструктуру микрорайона составит многофункциональный культурно-оздоровительный центр, в котором разместятся кафе, мини-маркет, магазины промышленных товаров, конференц-зал, амбулаторно-диагностический комплекс, спортивно-оздоровительный комплекс и гостиничные номера. Зелёную полосу вдоль линии побережья водохранилища преобразуют в прибрежный парк с зоной отдыха.

Глава областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников, проведший на месте строительства рабочее совещание, назвал возведение корпоративного микрорайона агрохолдинга «одним из самых значимых социальных проектов в области за последние несколько лет». При этом Н. Калашников уточнил, что подведение всех коммуникаций и строительство дорог берёт на себя областное правительство – деньги будут выделены из областного бюджета. На 10-километровый подъезд со стороны посёлка Пролетарского, в частности, будет выделено порядка 80 млн рублей, а инженерные сети обойдутся области в сумму около 50 млн рублей.

 

По словам председателя совета директоров «БЭЗРК-Белгранкорма» Александра Орлова, общая стоимость проекта – 770 млн рублей (без инженерных сетей). 15 % средств составят деньги агрохолдинга, а 85 % выделит Россельхозбанк. Первоначальный взнос за жильё – 10 % от сметной стоимости объекта. Дома при этом будут сдаваться уже готовыми, под ключ. Сотрудники, проработавшие на предприятии более пяти лет, получат на дома скидки 25 %. Те же ветераны предприятия, кто проработал на компанию более 10 лет, получат 50%-ную скидку. Остальные суммы владельцы домов будут выплачивать сами, пользуясь субсидируемым кредитом на постройку жилья в сельской местности. Средняя стоимость 1 м² готового дома по сделанным расчётам составит порядка 30 тысяч рублей.

В настоящее время на площади застройки ведутся земляные и очистительные работы, разметка. Контуры некоторых дорог внутри микрорайона уже начали проступать. Первая очередь корпоративного городка будет сдана во II полугодии 2011 года, когда введут в строй 39 индивидуальных домов, 19 сблокированных таунхаусов и ядро инфраструктуры – многофункциональный культурно-оздоровительный центр. Вторая – заключительная – очередь строительства будет сдана во II полугодии 2012 года. В неё войдут 42 индивидуальных дома и прибрежный парк. Предварительные работы по подготовке участка вела корпорация ЖБК-1, однако генподрядчик будет выбран при помощи тендера. Вместе с тем Александр Орлов выразил мнение, что застройка района, возможно, будет вестись по технологии монолитного строительства с применением несъёмной опалубки «БелВелокс», завод по производству которой открылся в области буквально на прошлой неделе. Вполне вероятно, что у строительного предприятия в лице агрохолдинга появится первый крупный клиент на Белгородчине.

Кроме того, авторы проекта надеются на включение застройки микрорайона в пилотный проект в рамках Федеральной программы комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений. Эта программа в соответствии с постановлением правительства РФ и Минсельхоза предусматривает финансирование из средств федерального и областного бюджетов строительства объектов социальной и культурной сферы, инженерной подготовки строительной площадки, благоустройства По предварительным оценкам, проект корпоративного микрорайона подходит по критериям для пилота, и уже в ближайшую субботу в департаменте строительства и ЖКХ состоится совещание по данному вопросу.

«БЭЗРК-Белгранкорм» стал первым агрохолдингом области, начавшим строительство сельского жилья для своих работников, однако в ближайшее время этому примеру намерены последовать ЗАО «Приосколье», которое планирует построить порядка 200 домов, агропромышленная группа «БВК», группа компаний «Агро-Белогорье» и ряд других сельхозпредприятий региона.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter