Олег Абрамов: Программа 500/10 000 – это и есть экономика простых вещей

Олег Абрамов: Программа 500/10 000 – это и есть экономика простых вещей

27 июля 2017, 15:11
Экономика
Сергей Егоров
Вчера, 26 июля, глава регионального департамента экономического развития рассказал о промежуточных итогах и концепции нового проекта областных властей.

По его словам, для предпринимательства области характерны некоторые особенности. Это, во-первых, высокая степень концентрации бизнеса в городских округах и низкая предпринимательская активность сельского населения. На сельских территориях работает менее 30 % предпринимателей. Во-вторых, заметна диспропорция в отраслевой структуре бизнеса. Свыше 50 % бизнесменов заняты в сфере торговли. К промышленности относятся порядка 10 % субъектов малого бизнеса. В-третьих, уровень инновационной активности гораздо выше среди представителей крупного и среднего бизнеса – 12,7 % против 3,5 % в сфере малого бизнеса.

Чтобы исправить диспропорции, белгородские власти разработали программу 500/10 000. Проект предполагает создание на селе 500 малых предприятий с общей численностью работников порядка 10 тыс. 17 июля программу одобрили члены правительства области.

По большому счёту это и есть экономика простых вещей. Программа направлена на стимулирование создания новых малых предприятий, развитие инфраструктуры, формирование благоприятных условий, конкурентной среды. Олег Абрамов заместитель губернатора Белгородской области

Инфраструктурный потенциал программы определяется на местах. Сегодня инвесторов ждут уже 254 площадки. Это в основном это территории бывших промышленных предприятий. На них имеется необходимая инфраструктура – электричество, газ, дороги, вода. В бизнес-план площадки были включены после ревизии.

Сейчас власти инициировали уже 84 проекта.

Реализация программы будет способствовать уже действующим в регионе формам господдержки.  Это налоговые каникулы для вновь зарегистрированных, преференции по ставке по налогу на прибыль для организаций – участников инвестиционных проектов, финансово-гарантийная поддержка, инфраструктурно-имущественная поддержка, образовательные, информационные и консультационные услуги потенциальным и действующим субъектам предпринимательства. Олег Абрамов заместитель губернатора Белгородской области

По словам главы департамента экономразвития, областные власти оказывают поддержку в открытии и продвижении новых предприятий. Это делается по линии как областных, так и федеральных программ. На муниципальном уровне проекты сопровождаются по принципу одного окна.

Реализация программы 500/10 000 связана с необходимостью поддержать и развивать малый бизнес сельских территорий в условиях не только недостаточности финансовых и других ресурсов, но и самое важное – в условиях отсутствия стабильной федеральной государственной политики в сфере предпринимательства. Бизнесу необходимы чёткие правила игры с учётом ситуации и интересов предпринимателей. Олег Абрамов заместитель губернатора Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter