На полях АПХ «Мираторг» в Прохоровском районе стартовала уборочная кампания ранних зерновых

На полях АПХ «Мираторг» в Прохоровском районе стартовала уборочная кампания ранних зерновых

27 июля 2016, 10:17
Экономика
Оксана Артемова
В текущем году «Зерновой компании», входящей в АПХ «Мираторг», предстоит обработать более 235 тысяч гектаров, что на 20 % больше, чем в предыдущем году.  Основные сельхозугодия расположены в Белгородской и Курской областях.

АПХ «Мираторг», крупнейший производитель свинины и говядины, реализует долгосрочную стратегию, направленную на увеличение производства зерновых культур для выхода на 100 % обеспеченность комбикормового дивизиона холдинга собственным сырьём.  По результатам предшествующей посевной кампании соя заняла 66,5 тыс. га (на 44 % больше, чем в прошлом году), более 79 тыс. га выделено под кукурузу, под яровой ячмень – 7,3 тыс. га. Кроме этих культур на полях компании посеяли озимую пшеницу и тритикале.

Согласно агро-технологическим срокам, уборочная кампания началась в Белгородской области 17 июля. Как рассказал исполнительный директор ООО «Агрохолдинг Ивнянский» (Прохоровское подразделение) Александр Сальников, ожидается, что средняя урожайность ранних зерновых будет в пределах 55 центнера с гектара.

В прошлом году «Мираторг» стал лидером по урожайности в Белгородской области. Лидирующими показателями (на 10-15 %, чем в среднем по области) стали кукуруза и соя, которые являются основными культурами, необходимыми для производства высококачественных, экологически чистых кормов для животноводческих площадок.

В 2016 году есть большая вероятность, что данный показатель станет ещё выше. Этому способствуют и благоприятные погодные условия – внедрению передовых высокоэффективных технологий обработки земли. В частности, мы полностью перешли на технологию «стрип-тил» и жидкие минеральные удобрения. Александр Сальников

Также высокие показатели были бы недостижимы без применения самой современной техники, которая позволяет обеспечить высокую урожайность и минимизировать потери. Расширяя площадь обрабатываемых сельхозугодий, компания увеличила парк спецтехники в Прохоровском подразделении на 15 %, инвестировав 1,3 млрд рублей.

По словам Александра Ивановича, парк составляет 50 единиц тракторной техники, 15 зерноуборочных комбайнов, девять из которых – авторитетной американской марки John Deere c 11-метровой жаткой и шесть комбайнов TORUM от «Ростсельмаша», приобретённые в этом году. В компании создан свой сервисный центр, где ремонтируют и двигатели, и ходовую часть спецтехники. К услугам дилерских центров механизаторы прибегают в крайнем случае.

Современные комбайны оборудованы кондиционером и системой шумоподавления в кабине, а также плавающей жаткой, повторяющей рельеф поверхности почвы. Сейчас при уборке активно используют в качестве промежуточного звена бункеры-перегрузчики. Когда бункер комбайна полон, без его остановки зерно пересыпается в многотонный бункер, нагрузка которого на землю распределена между двумя осями. Трактор с шинами низкого давления транспортирует бункер к краю поля, где зерно перегружают в грузовики и перевозят на ток. В итоге почва меньше уплотняется и практически отсутствует колейность.

За ходом уборочной кампании на полях Прохоровского района смогли понаблюдать журналисты региональных СМИ, которые побывали и на зерносушильном комплексе в с. Донец, куда поступает первое зерно с полей. В этом зерносушильном комплексе может единовременно храниться 60 тыс. т зерна. Партия зерна с каждого поля проверяется в здешней лаборатории, после чего отправляется либо сразу на хранение, либо в сушилку, либо на доработку. Также по состоянию клейковины здесь сортируют зерно, которое пойдёт на семена, для производства комбикормов или для хлебопекарной промышленности.

Расширение земельного банка и площади обрабатываемых земель в рамках вертикальной интеграции – необходимое условие для контроля качества и себестоимости конечного продукта. Благодаря качественной работе агрономической и инженерных служб холдинга, а также использованию высокоэффективных технологий мы планируем подтвердить лидирующие показатели по результатам уборочной кампании 2016 года. Сергей Нефедов

генеральный директор зернового дивизиона АПХ «Мираторг»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter