Энергетики выявили 38 случаев нарушений правил охранных зон линий электропередачи

Энергетики выявили 38 случаев нарушений правил охранных зон линий электропередачи

Энергетики выявили 38 случаев нарушений правил охранных зон линий электропередачи

27 июля 2010, 14:11
Экономика
Мария
За прошедшие полгода работники «Белгородэнерго» зарегистрировали 38 нарушений охранных зон линий электропередачи 35-110 кВ. Нарушают правила и организации, и жители.

К примеру, на жителя п. Дубовое Белгородского района, построившего коттедж в охранной зоне ЛЭП, подан иск в суд о сносе незаконной постройки. Аналогичная ситуация наблюдалась в Западном районе областного центра. Здесь предприниматель построил ангар на территории охранной зоны, по которой проходят  высоковольтные кабельные линии напряжением 6 000 вольт. В настоящее время ведётся дело о сносе этой самовольной постройки.

Согласно постановлению правительства РФ для воздушной линии (ВЛ) до 1 кВ определена охранная зона на расстоянии 2 м, для ВЛ от 1 до 20 кВ – на расстоянии 10 м, для ВЛ 35 кВ – 15 м, для ВЛ-110 кВ – 20 м, ВЛ-330 кВ –30 м.

В охранных зонах воздушных линий запрещается размещать АЗС и другие хранилища горюче-смазочных материалов, устраивать свалки, разводить огонь, загромождать проходы к ним, устраивать спортивные площадки, рынки, проводить мероприятия, связанные с большим скоплением людей, осуществлять поливные работы.

В случае аварии на энергообъекте гражданам запрещается самостоятельно приближаться к токоведущим частям на земле ближе, чем на 10 м, так как при замыкании на землю одной фазы (провода) линия не отключается, и провод остаётся под напряжением, сообщили в пресс-службе «Белгородэнерго».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter