В Белгородской области подешевели смартфоны, но подорожали медуслуги

В Белгородской области подешевели смартфоны, но подорожали медуслуги
27 июня 2019, 11:41ЭкономикаФото: pixabay.com
Майский уровень инфляции в регионе составил 5,2 %, тогда как месяцем ранее показатель держался у отметки в 5,5 %.

Главными причинами замедления годовой инфляции в региональном отделении ГУ Центробанка по ЦФО назвали стабилизацию стоимости топлива и укрепившийся рубль. При этом улучшений в продовольственном секторе так и не замечено: в мае инфляция здесь ускорилась на 0,3 п. п., до 5,9 % в годовом выражении.

Причиной этого специалисты считают увеличение издержек производителей. Значительный вклад в разгон показателя внесли мясные и молочные продукты, скорости инфляции добавляют также овощи и фрукты. Так, темпы роста цен на капусту, лук и морковь в последний месяц весны ускорились в связи с продажей остатков местной продукции и поступлением более дорогой из южных регионов.

Годовая непродовольственная инфляция, наоборот, потеряла 0,9 п. п. и составила 4,2 %. На результат как раз повлиял бензин, удорожание которого замедлилось до 4,2 % после апрельских 9 %.

По сравнению с маем 2018 года в Белгородской области стали дешевле некоторые виды одежды и обуви, компьютеры и смартфоны. В отделении ЦБ объясняют это насыщенностью рынка при сдержанном спросе.

Зато медицинские товары с 6,8 % в апреле поднялись до 7,4 % в мае из-за роста стоимости лекарств. Помимо этого, подорожали некоторые медуслуги, в том числе стоматологические. Инфляция выросла не сильно – с 5,9 % до 6 %, а поводом стал рост стоимости на медтовары.

По обновлённым прогнозам регулятора, в июне годовая инфляция в России составит 4,2−4,7 %. В дальнейшем уровень будет находиться в районе 4 %.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter