Белгородский бизнес жалуется на кадастровую стоимость, тарифы ЦЭБа и онлайн-кассы

Белгородский бизнес жалуется на кадастровую стоимость, тарифы ЦЭБа и онлайн-кассы
Белгородский бизнес жалуется на кадастровую стоимость, тарифы ЦЭБа и онлайн-кассы
27 мая, 14:30ЭкономикаФото: Бел.Ру
Бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев в докладе перед депутатами областной думы указал на проблемы бизнеса в период пандемии. В регионе МСП уже третий год закрывается чаще, чем создаётся.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей отчитался о своей работе в 2020 году перед депутатами Белгородской областной думы.

Главными проблемами 2020 года по данным обращений к нему Епанчинцев назвал необходимость расширения перечня отраслей, пострадавших от распространения коронавируса, завышение кадастровой стоимости земли и недвижимости, отмену ЕНВД, внедрение маркировки, высокие тарифы на вывоз ТКО.

Жаловались предприниматели и на отказ местных властей продлевать сроки аренды земли и помещений для торговли.

С 2019 года в Белгородской области число закрывшихся субъектов МСП превышает число созданных. На 10 января 2021 года цифра составляла 5,49%.

2021 год добавил к проблемам внедрение онлайн-касс для нестационарной торговли и маркировку. Из положительных моментов: сократилось число проверок и объём выписанных штрафов.

Бизнес-омбудсмен назвал условия для улучшения деловой среды в регионе. Для этого нужно увеличить охват и качество помощи МСП при помощи цифровизации, снизить тарифы на вывоз ТКО или увеличить возможность платить за фактически вывезенные объёмы. Также нужно рассмотреть возможность введения льготных ставок УСН для предпринимателей в сельских территориях, поддержки фермеров льготными или упрощёнными процедурами получения земли.

Депутаты попросили Епанчинцева чётко проработать механизмы защиты прав предпринимателей и внести их для рассмотрения в областную думу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter