В ОАО «Белгородэнерго» успешно внедряется программа управления реактивной мощностью

В ОАО «Белгородэнерго» успешно внедряется программа управления реактивной мощностью

27 апреля 2007, 11:31
Экономика
Мария
В конце 1 квартала 2007 года началась реализация проекта компенсации реактивной мощности в сети 0,4 кВ. В соответствии с техническим заданием были выбраны объекты и спроектирована установка 10-ти устройств компенсации реактивной мощности суммарной мощностью 1 Мвар (мегавольтампер реактивных).

На данный момент произведен монтаж 5 таких установок на трансформаторных подстанциях номинальным напряжением 10/0,4 кВ в Белгородском, Яковлевском и Краснояружском районах.

 

Реактивная мощность возникает в сетях с индуктивной или емкостной составляющей нагрузки. Это так называемый обмен потоками энергии между источником и энергопринимающим устройством, который не дает никакого полезного эффекта, но создает дополнительные потери активной мощности и потери напряжения. В целях снижения реактивной составляющей в электрических сетях производится установка устройств компенсации реактивной мощности (КРМ). Существуют два вида компенсирующих устройств: батареи конденсаторов и устройства продольной компенсации. Первые генерируют реактивную мощность с обратным знаком, вторые потребляют существующую реактивную мощность в электрических сетях.

 

Оптимизация потребления реактивной мощности позволяет не только увеличить пропускную способность электрических сетей, улучшить качество электроснабжения, но и способствует снижению потерь электроэнергии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter