В Белгородской области появятся специальные кредиты на инновации

В Белгородской области появятся специальные кредиты на инновации

27 марта 2009, 17:06
Экономика
Мария
Губернатор региона Евгений Савченко предложил представителям крупнейших предприятий области сформировать новые финансово-кредитные организации, которые бы на исключительных условиях кредитовали предприятия и предпринимателей, занимающихся инновационными разработками.

По словам главы региона, компании, имеющие в области крупные доходы, должны будут принять участие и в инновационном развитии. В первую очередь это телекоммуникационные компании (особенно мобильные операторы), страховщики и крупнейшие представители успешного бизнеса области. Эти компании и бизнесмены создадут в области финансово-кредитные организации, которые будут выдавать кредиты на реализацию наиболее эффективных инновационных идей.

Губернатор предложил собраться и обсудить возможность создания кредитования инноваций. Для каждой из компаний, по словам Е. Савченко, сумма инвестиций в такой проект будет неощутимой – в несколько миллионов рублей. Однако и эти деньги в любом случае не уйдут в пустоту.

Специализированные кредитные организации смогут сделать кредит для инновационных компаний не только доступным физически (в ситуации, когда банки весьма неохотно кредитуют бизнес), но и много дешевле. В частности, ставка по таким кредитам может быть в районе 7–8 % годовых.

Касаясь инвестиций в инновации, губернатор отметил недавние итоги проверки Счётой палатой РФ деятельности Российской венчурной компании. Организация должна была заниматься инвестированием в инновационную сферу, а на деле, не поддержав ни одного проекта, хранила средства на банковских депозитах, зарабатывая на этом средства.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter