Инновации получат мощную поддержку белгородских властей

Инновации получат мощную поддержку белгородских властей

27 марта 2009, 15:05
Экономика
Мария
В рамках сегодняшнего заседания правительства Белгородской области департамент экономического развития объявил о ряде мер по развитию инновационных технологий в регионе.

Главнейшей проблемой всех инновационных предприятий как в области, так и в России в целом является отсутствие законодательной базы для осуществления такой деятельности. первый заместитель начальника департамента экономразвития Алексей Шулешко объявил о том, что в июле текущего года в областной Думе будет рассмотрен закон «Об инновационной деятельности и инновационной политике на территории Белгородской области». Таким образом, деятельность предприятий, занимающихся новейшими технологиями, будет урегулирована и с правовой, и с финансовой точки зрения. Предпринимателям и организациям, работающим в инновационной сфере, будут субсидироваться кредитные ставки, предоставляться льготы на аренду помещений.

По словам А. Шулешко, на сегодня в региональную инновационную систему входят Белгородский региональный ресурсный центр с инновационным бизнес-инкубатором, технополис «Светоград», региональный центр интеллектуальной собственности, серия технопарков, научно-технических центров образовательных учреждений, а также центры трансфера технологий.

Замглавы департамента отметил, что многие предприятия области уже осознали высокую эффективность инновационных разработок и в 2008 году провели внутренние исследования и разработки на 768 млн рублей, перекрыв показатель 2007 года сразу на 75 %.

Губернатор области Евгений Савченко рассказал, что на сегодня в реальном секторе экономики на территории Белгородчины заняты около 500 тысяч человек. В целом за год они произвели порядка 300 млрд рублей добавленной стоимости – почти по 600 тысяч рублей на каждого. Из всей отгруженной продукции только 2 % произведено белгородскими новаторами. К 2025 году эту долю планируется довести до 25 %, и тогда каждый работник реального сектора в году будет производить более миллиона рублей в измерении по нынешнему масштабу мировых цен.

Развитие инноваций, по мнению Е. Савченко, это то направление, которым следовало бы заняться в «тучные» годы, когда финансы в страну поступали в относительном изобилии. Сейчас же, по словам губернатора, «необходимо это сделать быстро и эффективно».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter