Игорь Маковский: Цифровизация станет приоритетом инвестиционной программы МРСК Центра

Игорь Маковский: Цифровизация станет приоритетом инвестиционной программы МРСК Центра

27 февраля, 17:08Экономикафилиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго»Игорь Маковский
В ПАО «МРСК Центра» приступают к реализации инвестиционной программы 2019 года.

В этом году компания планирует ввести в строй около 4,8 тысячи километров линий электропередачи и порядка 750 МВА мощности. Объём финансирования программы составит 15, 652 млрд рублей.

Большие объёмы работ в текущем году запланированы в рамках первого этапа реализации концепции цифровой трансформации – на эти цели в инвестпрограмме запланировано свыше пяти миллиардов рублей. Так, до конца 2019 года во всех филиалах МРСК Центра (работает в 11 субъектах Центрального федерального округа) в рамках перехода на двухуровневую систему управления будут созданы единые центры управления сетями (ЕЦУС). Аналогичные подразделения создадут в городах с населением свыше ста тысяч человек. ЕЦУС будут оборудованы цифровыми каналами связи и самыми современными информационными системами, что позволит в режиме онлайн контролировать состояние электросетевых объектов, анализировать параметры качества электроэнергии, координировать работу оперативно-выездных и ремонтных бригад.

Также в 2019 году начнётся реализация проектов «Цифровой РЭС» и «Цифровая подстанция». Два первых цифровых РЭС в структуре компании будут созданы уже до конца года на базе филиалов Белгородэнерго и Воронежэнерго. В числе основных направлений этого проекта − построение активно-адаптивной сети 6-10 кВ на базе интеллектуальных коммутационных аппаратов, позволяющих в режиме реального времени локализовывать повреждения, автоматически переводя нагрузку с повреждённого на неповреждённый участок сети, а также внедрение интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.

Одним из первых регионов, где будет построена цифровая подстанция, станет Белгородская область – здесь этот проект будет реализован до конца 2019 года на ПС 35 кВ Никольское филиала «Белгородэнерго». Его результатом станет создание цифрового центра управления распределительной сетью, базирующегося на программно-техническом комплексе защиты автоматики и управления, выполненном по новейшим цифровым технологиям, удовлетворяющим международным стандартам. Начнутся в нынешнем году работы по созданию цифровой подстанции и на базе ПС 110/10 кВ «Высокая» в Курской области. Данный питающий центр, введённый в эксплуатацию в 1970 году, имеет важное значение для региона, он обеспечивает электроснабжение воинской части, КГСХА им. И. И. Иванова, многочисленных социальных объектов и жилых районов города Курска. Всего в МРСК Центра в ходе первого этапа цифровой трансформации, который завершится до конца 2020 года, будет создано 10 цифровых РЭС и девять цифровых подстанций. Кроме того, 100 % территории филиалов будут охвачены цифровой радиосвязью. Будет обеспечена стопроцентная наблюдаемость подстанций 35-110 кВ, а в 31 РЭС проведут комплексную автоматизацию сети 6-10 киловольт и внедрят комплексную систему энергомониторинга.

Реализация концепции проектов цифровой трансформации в ПАО «МРСК Центра» позволит снизить затраты на техническое обслуживание, ремонт и эксплуатацию объектов электросетевой инфраструктуры, снизить потери в сетях, значительно сократить количество и время ликвидации технологических нарушений и как следствие – повысить качество и надёжность электроснабжения потребителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter