Арендное жильё: Белгородская область решила вспомнить опыт царской России

Арендное жильё: Белгородская область решила вспомнить опыт царской России

27 февраля 2009, 15:09
Экономика
Мария
Кризис строительству не помеха – примерно так можно назвать отчёт начальника регионального Департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николая Калашникова, который он представил сегодня на заседании правительства Белгородской области.

Несмотря на значительные коррективы в экономике, область не станет отказываться от возведения и ремонта домов и дорог. Так, в 2009 году в районах появится несколько физкультурно-оздоровительных комплексов, больница, планируется сдать в эксплуатацию два общежития для технологического университета и сельхозакадемии – не говоря уже о жилых домах и новых дорогах. Объём инвестиций в строительном комплексе региона составит в этом году около 75 млрд. руб. «Все существующие инвестпроекты мы сохраним, – заявил Н. Калашников. – Более того, обещаем создать благоприятные условия для новых инвестиций».

Под благоприятными условиями подразумевается в первую очередь оперативность. Которой, по словам докладчика, чиновникам иногда так не хватает. Некоторые вопросы затягиваются не только месяцами, но и годами. Так, житель Белгородской области 10 лет не может получить землю для строительства дома в селе Шопино Яковлевского района – по разным причинам сельская администрация спускает дело на тормозах (губернатор Евгений Савченко потребовал немедленно разобраться с проблемой и наказать виновных, если таковые будут).

Основное внимание будет уделено арендному жилью, строительством которого уже занялись некоторые муниципальные образования. Как заявил мэр Белгорода Василий Потрясаев, необходимо возродить так называемые доходные (арендные) дома, которые были в ходу в царской России. Пока строительство таких домов можно назвать точечным. Потихоньку жильё появляется в областном центре, Старом Осколе и Алексеевском районе, но со временем – лет через 10 – оно составит, по словам губернатора, 30 % от всего жилищного фонда (Е. Савченко, правда, говорил это про Старый Оскол, но к такому показателю вполне смогут подтянуться и остальные муниципальные образования).

Наталья Тищенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter