Белгородский губернатор объявил о масштабном поиске инвестиций

Белгородский губернатор объявил о масштабном поиске инвестиций

27 января 2009, 14:22
Экономика
Мария
Выступая с ежегодным докладом о социально-экономическом положении региона, Евгений Савченко объявил о переходе всей областной экономики в режим инвестиционного планирования – активного поиска инвесторов во всех сегментах рынка.

«Каждый орган муниципального образования должен превратиться в штаб по поиску инвестиций. По инвестиционной активности территорий мы будем оценивать чиновников», – заявил губернатор.

Суть изменений состоит в том, что ранее все виды рынков развивались во многом за счёт государственных вложений (которые в нынешнем году серьёзно сократятся), при этом отрасли находились в режиме инвестиционного ожидания. Теперь же всем видам предприятий и организаций придётся самим активно искать средства для собственного развития.

В рамках перехода в режим инвестиционного планирования глава области предложил полноценно реализовать несколько основополагающих пунктов – создать благоприятные условия, предложить инвестиционные программы, заняться поиском инвесторов (желательно внутри области) и сопровождением инвестпроектов, а также решить ряд инфраструктурных задач.

По оценкам губернатора, при введении мобилизационного режима работы всех органов власти уровень инвестиций в экономику региона по большинству сегментов рынка в текущем году удастся сохранить на прошлогоднем уровне. В сельском хозяйстве и вовсе объём инвестиционных вложений есть возможность увеличить в 1,5-2 раза как за счёт поддержки предприятий АПК правительством страны, так и за счёт программы замещения иностранных сельхозпроизводителей на рынке области и страны.

Кроме того, улучшить инвестиционный климат глава региона предложил при помощи совета по противодействию коррупции. Для этого органам, занимающимся борьбой с коррупцией предложено жёстче разбираться со всеми инстанциями, тормозящими работу предпринимательства. «Нужно расчищать поля, где прорастает коррупция. Таких полей у нас много», – заявил губернатор.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter