Белгородские налоговики начали принимать декларации о доходах за 2008 год

Белгородские налоговики начали принимать декларации о доходах за 2008 год

27 января 2009, 14:35
Экономика
Мария, Юля
На сегодняшней пресс-конференции представители налоговой инспекции по Белгороду рассказали об изменениях, которые затронут нынешнюю декларационную кампанию, и напомнили о том, что подать документы о доходах за 2008 год в налоговые органы можно до 30 апреля.

Заместитель начальника инспекции Ольга Дрожжина рассказала, что в нынешней декларационной кампании произошли некоторые изменения. Форма декларации практически не изменилась, кроме документа для граждан, которые провели операции с ценными бумагами. Им предлагается дать более подробную информацию об уставном капитале, о добровольном пенсионном страховании и других сведениях. По словам инспектора, в большей мере изменения коснулись размера налоговых вычетов, которыми могут воспользоваться граждане, например, при приобретении жилья или плате за обучение ребёнка.

С 1 января 2009 года повышены размеры некоторых видов вычетов. «Так, с 600 до 1000 рублей увеличен стандартный налоговый вычет на детей, а сумма дохода налогоплательщика, по которому предоставляется такой вычет, теперь составляет 280 тысяч рублей, – пояснила О. Дрожжина. – Со 100 до 120 тысяч рублей увеличен социальный налоговый вычет по НДФЛ. А при приобретении жилья физическое лицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме 2 млн рублей». Представители налоговой инспекции пояснили, что изменения по налоговым вычетам затронут только доходы, полученные в 2009 году, кроме имущественного. Им налогоплательщики смогут воспользоваться и при подаче сведений о доходах 2008 года.

Кроме того, как отметили в налоговой инспекции, при вручении физическим лицам подарков, облагаемых НДФЛ, удержать налог и исполнить обязанности налогового агента (предоставить сведения в налоговые органы) должна организация. Подробнее обо всех изменениях декларационной кампании можно узнать на специальных семинарах, которые регулярно проводятся и в справочном центре налоговой инспекции.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter