Белгородская область – на 21-м месте в рейтинге субъектов по темпам промпроизводства

Белгородская область – на 21-м месте в рейтинге субъектов по темпам промпроизводства

26 ноября 2018, 12:34
Экономика
Фото: https://pixabay.com/
За девять месяцев текущего года промышленное производство увеличилось в 62 российских регионах.

Аналитики РИА «Новости» подготовили рейтинг субъектов РФ по темпам промышленного производства за январь-сентябрь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Белгородская область занимает в этом рейтинге 21-е место с результатом 105,2 %. Однако до лидеров – Алтая, Астраханской и Тамбовской областей – региону оказалось далеко. Там показатель составил 117,4 %, 119,8 %, и 117,1 % соответственно.

Как отметили аналитики РИА «Новости», причиной роста производства в Астраханской области стал запуск месторождения нефти им. Филановского, что подтолкнуло индекс производства по добыче полезных ископаемых (126,6 %). На Алтае показатель в этом сегменте вырос на 26,4 %.

Негативная тенденция в сфере добычи полезных ископаемых отмечается сразу в нескольких субъектах РФ: в Ненецком автономном округе (95 %) из-за сокращения добычи нефти и в КЧР (93,3 %) – из-за снижения производства на автопредприятии «Дервэйс».

В Республике Северная Осетия – Алания спад (93,7 %) отмечен в обрабатывающем и электроэнергетическом секторе, при этом в сфере добычи полезных ископаемых производство выросло на 6,9 %.

По данным Белгородстата, в Белгородской области заметно выросло обрабатывающее производство – на 6,9 %, обеспечение электроэнергией, газом и паром; добыча полезных ископаемых – на 1,8 %.

В целом отечественный промсектор сохраняет положительную динамику – за девять месяцев индекс составил 103,0 %, что немного ниже прошлогоднего (103,3 %). По подсчётам экспертов, до конца 2018 года темпы роста промпроизводства составят 2-3 %, а по итогам 12 месяцев рост достигнет примерно 2,5 %.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter