25 арбитражных управляющих «проштрафились»

25 арбитражных управляющих «проштрафились»

26 ноября 2008, 16:48
Экономика
Мария
Арбитражный суд Белгородской области намерен ужесточить требования к управляющим на предприятиях-банкротах.

Представители судебных инстанций в Белгородской области свидетельствуют о росте жалоб на лиц, участвующих в делах о несостоятельности (арбитражных управляющих).

 

Только за десять месяцев 2008 года в Белгородской области за ненадлежащее исполнение обязанностей 17 арбитражных управляющих отстранены от ведения процедуры банкротства, 5 подвергнуты судебному штрафу, 3 лишены вознаграждения. Всего за этот период суд заслушал 155 отчёта конкурсных управляющих об их деятельности, сообщила ИА «Бел.Ру»  пресс-секретарь Арбитражного суда Белгородской области Наталья Бабинская.

 

При этом с 2006 года в области количество предприятий-банкротов постоянно снижается. За прошедшие месяцы 2008 года заявлений о признании должников банкротами поступило на 40 % меньше по сравнению с прошлым годом. Несмотря на то, что предусмотренный законом срок рассмотрения таких дел ограничивается двумя годами и одним месяцем, более 20 дел находится в процедуре банкротства уже больше трёх лет.

 

Как отмечают в Арбитражном суде, имеются случаи явного уклонения конкурсных управляющих от исполнения своих обязанностей, а вся процедура конкурсного производства сводится к «растаскиванию» имущества должника и выплаты вознаграждения самому управляющему.

 

По словам председателя областного Арбитражного суда Юрия Глазова, необходимо более широкое применение к недобросовестным арбитражным управляющим такой жёсткой меры, как дисквалификация. «Чтобы они поняли, что смысл их работы – в первую очередь найти способ помочь предприятию-банкроту, а уже во вторую – заработать на этом деньги», – заявил Глазов на расширенном заседании президиума областного Арбитражного суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter