Тепличное хозяйство будет затратным и энергоемким, но рентабельным

Тепличное хозяйство будет затратным и энергоемким, но рентабельным

26 ноября 2004, 14:38
Экономика
26 ноября в Белгородском областном фонде поддержки малого предпринимательства состоялся круглый стол по вопросам ведения тепличного хозяйства с применением новых технологий.

 

Тепличное хозяйство в Белгородской области основывается на деятельности малых фирм, которые, по признанию самих предпринимателей, часто сталкиваются со специфическими проблемами и трудностями в сфере организации этого вида бизнеса: нехваткой современного тепличного оборудования, незнанием и неумением применения передовых технологий, проблемой подготовки грунта и т.д.

«Сегодняшний семинар должен способствовать обмену опытом субъектов малого предпринимательства», - констатировала исполнительный директор фонда Т.Л. Шарова. Это первый специализированный круглый стол, организованный для людей, занимающихся одним направлением малого бизнеса, которые собрались для того, чтобы обсудить общие проблемы и прийти к какому-то соглашению.

 

 

На встрече присутствовали как рядовые предприниматели из различных районов Белгородской области, так и научные сотрудники, которые представили собравшимся ряд инновационных технических разработок, способных усовершенствовать тепличное хозяйство.

Сотрудник ОАО «Белагротех», заведующий краснояружской научной лабораторией, кандидат технических наук В.В. Тараторкин рассказал предпринимателям о разработанной им схеме рационального производства обогащённого ферментами грунта для теплиц. Владимир Васильевич переехал в Белгородскую область по приглашению губернатора Е.С. Савченко, привезя с собой огромный богаж идей и замыслов, реализацией которых занимается уже здесь, в Белгороде и Красной Яруге. По его словам, специалистами лаборатории разработана такая технология производства ферментированного грунта, которая с лёгкостью «впишется» в любое частное подворье. Благодаря новейшему экспериментальному оборудованию, пока не запущенному в массовое производство, на сегодняшний день существует возможность быстрой переработки (в течение 18 – 72 часов) любого навоза с последующим получением из него продуктов ферментирования.

 

 

По признанию В.В. Тараторкина, проблему внедрения экспериментальной аппаратуры в производство решить необыкновенно сложно, поэтому есть смысл объединить усилия людей, заинтересованных в повышении рентабельности тепличного бизнеса. Со стороны В.В. Амелина даже последовало предложение о создании на территории области своеобразного холдинга, в который войдут несколько предприятий, объединенных этой сферой деятельности.

На реализацию всей программы, по подсчётам специалистов, потребуется порядка полутора миллионов долларов, однако если бизнес-план, представленный тепличниками, покажется рентабельным, существует возможность дополнительного кредитования со стороны Госбанка или Внешторгбанка в рамках заключённых с ними соглашений.

На семинаре затрагивались также экзотические проекты выращивания овощей и фруктов. Смогут ли прижиться на Белгородчине так называемые «китайские теплицы», которые работают без отопления исключительно за счёт солнечного света? Оказывается, в Шебекинском районе уже состоялся первый опыт внедрения китайских теплиц, но удачным его назвать никак нельзя. Дело в том, что в нашей чернозёмной полосе довольно мало солнечных дней, что неблагоприятно сказывается на развитии такого рода бизнеса.

 

 

Да и проблем с запасом энергии мы, в отличие от китайцев, пока не испытываем, а значит, по-прежнему будем развивать «энергоёмкое» и «затратное» тепличное хозяйство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter