В Белгородской области завершается уборочная кампания и заканчивается сев озимых

В Белгородской области завершается уборочная кампания и заканчивается сев озимых

26 октября , 09:15ЭкономикаPhoto: Департамент АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области
В регионе аграрии подводят итоги осенних полевых работ. Всего на начало октября уже обмолочено 661,7 тыс. гектаров. Также завершается уборка сои и подсолнечника.

Как сообщили в региональном департаменте агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды, в Белгородской области близятся к завершению осенние полевые работы. По состоянию на 6 октября уже обмолочено 661,7 тыс. гектаров — 90% из 732,5 тыс. га посевов зерновых и зернобобовых культур.

Намолочено уже порядка 3 млн 499,8 тыс. тонн зерна, что на 15% больше аналогичного периода прошлого года при средней урожайности 52,9 ц/га. Этот показатель также выше прошлогоднего на 2,4 ц/га.

Достичь подобных результатов, в частности, удалось благодаря применению минеральных удобрений в различных формах. Сегодня Белогорье — в числе российских лидеров по приросту применения минеральных удобрений. При среднероссийском показателе в 10%, в Белгородской области этот показатель практически вдвое выше.

Традиционно одним из основных поставщиков минеральных удобрений белгородским аграриям выступает «ФосАгро-Белгород», входящая в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион».

Суммарно за три квартала текущего года региональные компании «ФосАгро-Регион» в Черноземье увеличили поставки минеральных удобрений на 14%, а по России — почти на 10%, до 2,93 млн тонн. По итогам сельхозсезона работа сети «ФосАгро-Регион» отмечена благодарностью региональных администраций. Так, за вклад в развитие агропромышленного комплекса и активную деятельность по развитию социально значимых объектов региона гендиректор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк награжден почетной грамотой Губернатора Орловской области.

Что касается Белгородской области, за текущий период 2020 года в регион поставили более 150 тыс. тонн всех видов минеральных удобрений. По словам директора «ФосАгро-Белгород» Алексея Шмелева, увеличились на 70% поставки жидких минеральных удобрений, что помогло сельхозтоваропроизводителям справиться с дефицитом влаги, который наблюдался в 2020 году.

По словам аграриев, в июле в Белгородской области было мало дождей, а в августе выпало чуть больше 25% осадков от среднемноголетней нормы. В сентябре ситуация ухудшилась из-за высоких температур, в том числе ночью, что могло плохо повлиять на всхожесть озимых. Поэтому, как сообщили сельхозпроизводители, из-за засушливой погоды задерживался и сев озимых культур.

По информации «ФосАгро-Регион», в настоящее время изучаются возможные последствия дефицита влаги, наблюдавшегося на старте озимого сева. Уже ближайшей весной специалисты будут готовы предложить эффективные системы минерального питания для коррекции состояния посевов с применением современных NPK-удобрений. На сегодняшний день сев озимых в Белгородской области проведён на 93% площадей.

О том, как помогают минеральные удобрения, журналистам ИА «Бел.Ру» рассказал начальник отдела растениеводства Владимир Головин, работающий на предприятии ООО «Сояагро» в Алексеевском горокруге.

— Владимир, какие удобрения использовали при посевной кампании?

— С начала посевной кампании мы использовали аммиачную селитру, аммофос, карбамид, сульфат магния и диаммонийфосфат с осени позапрошлого года. «ФосАгро-Белгород» доставляет удобрения своевременно, и есть услуга хранения до их применения, что немаловажно и удобно.

— Какие проблемы вам удалось решить благодаря использованию минеральных удобрений?

— Польза всех удобрений связана с наличием питательных веществ для растений. Мы провели анализ почвы и установили, какое содержание питательных веществ у нас на сегодняшний день там находилось. Согласно данному агрохимическому обследованию, с помощью минеральных удобрений мы восполнили те питательные вещества, которых не хватало в почве. Также с учётом выноса мы спрогнозировали необходимость приобретения удобрений под урожай 2021 года.

— Какие удобрения вы планируете закупать?

— На сезон 2021 года планируем закупать аммиачную селитру, карбамид и сульфат магния. Это только на весну. Что касается осеннего периода, пока рано говорить. Всё зависит от того, какие культуры мы будем выращивать, какая их потребность в тех или иных питательных веществах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter