Ставка транспортного налога будет увеличена не для всех большегрузных автомобилей

Ставка транспортного налога будет увеличена не для всех большегрузных автомобилей

26 сентября 2008, 10:46
Экономика
Мария
Поправки в статью 1 областного закона «О транспортном налоге» были приняты на заседании депутатами области большинством голосов только в первом чтении. Законодатели региона сошлись во мнении, что законопроект требует существенной доработки.

В законопроекте предлагается увеличить ставку налога на грузовые автомобили мощностью от 200 л.с. до 250 л.с. с 60 до 65 рублей за одну лошадиную силу, а свыше 250 л.с. – с 70 до 85 рублей. По мнению авторов законопроекта, подобный транспорт создаёт повышенную нагрузку на местные дороги. Поэтому дополнительные доходы планировалось потратить на поддержание технического состояния и восстановление транспортно-эксплуатационных характеристик автодорог.

В настоящее время в области в собственности владельцев находится 9106 грузовых автомобилей мощностью от 200 до 250 лошадиных сил и 3635 грузовых автомобилей мощностью свыше 250 лошадиных сил, число которых за шесть лет выросло в 1,5 раза и в 9,3 раза соответственно. Дополнительные суммы транспортного налога за счёт повышения ставок составят более 25 млн рублей в год.

Обсуждая проект закона, депутаты высказали тревогу о том, что повышение налога затронет мелких и средних сельхозпроизводителей. Однако начальник Департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик напомнил, что согласно федеральному законодательству не облагаются транспортным налогом специальные автомашины (молоковозы, скотовозы и т.д.), зарегистрированные на агропредприятия и используемые при работах для производства сельскохозпродукции.

Другая часть законодателей высказала опасение насчёт того, что увеличение транспортного налога на большегрузные автомобили привёдет к увеличению затрат в строительном комплексе, и, как следствие, росту цен на жильё. Компромиссное решение предложил спикер Анатолий Зеликов – принять изменения в закон только в первом чтении, а после этого создать комиссию, которая бы дифференцировала увеличение налога по различным категориям владельцев грузовиков.

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter