Председатель ЦБ разъяснила подорожание «борщевого набора» в Белгородской области

Председатель ЦБ разъяснила подорожание «борщевого набора» в Белгородской области
Председатель ЦБ разъяснила подорожание «борщевого набора» в Белгородской области
26 июля, 09:55ЭкономикаФото: Бел.Ру
На пресс-конференции Эльвире Набиуллиной задали вопрос о причинах резкого роста цен на продукты из «борщевого набора».

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ответила на вопрос по поводу подорожания «борщевого набора». Произошло это в прямом эфире на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров 23 июля 2021 года.

Вопрос заключался в том, не стало ли такое подорожание ответом на снижение цен на другие продукты — сахар и масло — и в целом на снижение инфляции в России. По словам председателя ЦБ РФ, это разные процессы, которые между собой не связаны. Цены на сахар и подсолнечное масло изменились под влиянием мирового положения, а повышение цен на «борщевой набор» — сезонное явление.

В прошлом году из-за плохих погодных условий пострадало качество урожая, что привело к короткому сроку хранения. То есть в 2021 году запасы прошлогоднего урожая быстро закончились. При этом урожай текущего года на рынки ещё не поступал, поэтому цены в мае–июне на «борщевой набор» сильно выросли.

Мы ожидаем, и уже происходит снижение цен по продуктам, входящим в борщевой набор. На наш взгляд, эта тенденция продолжится. Это сезонная история, она не связана с тем, что было по сахару и подсолнечнику. Эльвира Набиуллина

В целом Эльвира Набиуллина отметила в Белгородской области структурные отличия экономической ситуации. В июне областная годовая инфляция составила 6,58%, что выше среднего значения по России. Также в регионе продукты питания дорожают сильнее и быстрее, но цены на непродовольственные товары и услуги повышаются медленнее. Такая специфика.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter