Птицефабрика «Северная» переедет в Шебекинский район

Птицефабрика «Северная» переедет в Шебекинский район

Птицефабрика «Северная» переедет в Шебекинский район

26 июня 2013, 10:30
Экономика
Мария
На находящемся в стадии ликвидации белгородском предприятии завершена оценка активов, и имущество птицефабрики выставят на торги единым лотом. Нынешний собственник - агрохолдинг «Нива» - намерен сохранить фабрику, перенеся её мощности в Шебекинский район.

О завершении оценки имущества фабрики сообщает «Коммерсантъ Черноземье» со ссылкой на конкурсного управляющего Андрея Овчинникова. Вместе с тем первый заместитель департамента АПК Белгородской области Алексей Севальнев заявил, что остановленная в работе фабрика переносит производственную базу в Шебекинский район, т. к. вблизи Белгорода у предприятия нет возможности продолжать деятельность.

Ещё летом 2011 года суд приостанавливал на 90 дней работу фабрики из-за несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. В начале 2012 года из-за финансовых проблем холдинг «Белгород-Семена» продал «Северную» московской компании «Агрохолдинг «Нива». 29 октября 2012 года на собрании акционеров ЗАО «Птицефабрика «Северная» принято решение о добровольной ликвидации общества, а 17 декабря Белгородский арбитражный суд признал предприятие банкротом. В настоящий момент общая задолженность предприятия составляет 2,4 млрд руб., и 98 % этой суммы - долг перед Россельхозбанком. Имущество птицефабрики оценивают в 365 млн руб.

Глава агрохолдинга «Нива» Алексей Зеленков подтвердил планируемый перенос всего производства в Шебекинский район: «В настоящее время готовятся проекты переноса производства из Белгородского в Шебекинский район, которые будут согласовываться с кредиторами». Начальник управления целевых программ в животноводстве и замначальника департамента АПК Белгородской области Алексей Хмыров также отметил, что компания перенесёт производство в Шебекинский район, при этом увеличив мощности на площадке Белянской птицефабрики, которой тоже владеет агрохолдинг «Нива».

В то же время в издании отмечают со ссылкой на арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева, что сам собственник сможет сохранить за собой птицефабрику, пройдя через процедуру аукциона в общем порядке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter