Евгений Савченко: Ни копейки из областного бюджета, всё за счёт тарифов

Евгений Савченко: Ни копейки из областного бюджета, всё за счёт тарифов

Евгений Савченко: Ни копейки из областного бюджета, всё за счёт тарифов

26 апреля 2018, 17:15
Экономика
Елена Свиридова
Фото: belregion.ru
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко прокомментировал доклад начальника областного управления ЖКХ Сергея Некипелова о построении новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Сообщение прозвучало на заседании совета по реализации проекта «Белгородчина – рукотворный парк».

Что планируется

К 2027 году в Белгородской области планируется создание принципиально новой системы обращения с ТКО: шесть полигонов ТКО, 12 мусороперегрузочных станций, один автоматизированный мусоросортировочный комплекс и шесть мусоросортировочных комплексов. За это время будет рекультивировано 12 объектов размещения отходов по мере вывода их из эксплуатации и ликвидировано 70 свалок.

Предполагается, что будет создан так называемый «Региональный оператор». Это система, позволяющая проследить каждый этап обращения с отходами: от образования, сбора и вывоза ТКО до их обработки и утилизации.

Регионального оператора будут выбирать на конкурсной основе. Областной департамент ЖКХ уже объявлял такой конкурс 7 марта, но никто из двух участников не соответствовал конкурсной документации, и повторный конкурс назначили 19 апреля. По словам Сергея Некипелова, подписать соглашение с региональным оператором департамент ЖКХ планирует в мае. После этого региональный оператор заключит договоры с белгородцами, которые пользуются услугой вывоза мусора, с организациями, которые вывозят отходы, и организациями, на территории которых находятся объекты размещения отходов. Будет установлен единый тариф. Заработает региональный оператор с 1 июля 2018 года.

Чтобы заинтересовать население в раздельном сборе ТКО, предполагается создание 210 стационарных пунктов приёма вторичного сырья: 180 стационарных и 30 мобильных.

На десятилетнюю программу, по словам Сергея Некипелова, необходимо порядка 6 млрд рублей, причём 2,8 млрд рублей – из областной казны.

Что сделано

В конце прошлого года областной департамент ЖКХ разработал автоматизированную информационную систему «Региональный кадастр отходов». Это единая площадка для данных о происхождении, количестве, составе, свойствах, классе опасности отходов производства и потребления, условиях и конкретных объектах их размещения, применяемых технологиях утилизации и обезвреживания, а также сведениях о деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в результате которой образуются отходы. Те хозсубъекты, кто не вносит информацию об отходах, будут оштрафованы, говорит Сергей Некипелов.

По данным руководителя областного управления ЖКХ, в Белгородской области 379 пунктов приёма отработанных источников питания (батареек), люминесцентных и энергосберегающих ламп, градусников. Эти пункты работают в управляющих компаниях, местных администрациях. При этом за весь прошлый год население региона сдало 29 095 ламп и 464,4 т батареек. В рамках конкурса «Сдай макулатуру – спаси дерево» собрано более 130 т макулатуры.

Напомним, в России действует лишь один завод, который специализируется на утилизации таких отходов. Он находится в Челябинске. По данным гендиректора предприятия, в Белгородской области заключено всего лишь два контракта с ГК «МегаполисРесурс».

Прения

После того, как Сергей Некипелов озвучил доклад, губернатор Белгородской области Евгений Савченко задал ему вопрос: «С чьего согласия 2,5 миллиарда [рублей] из областного бюджета [будет взято], с кем согласована эта сумма?».

Сергей Некипелов: Евгений Степанович, данная сумма ни с кем не согласована.

Евгений Савченко: Всё должно быть за счёт тарифов, ни копейки из областного бюджета. Я вчера напоминал: заработная плата у руководителя организации в Губкине, которая занимается сбором твёрдых коммунальных отходов, 450 тысяч рублей. Это ж ещё из бюджета [будут взяты деньги], чтобы он миллион в месяц получал? И на [Toyota] Land Cruiser 200 ездит. Владимир Филиппович [Боровик, заместитель губернатора и начальник департамента финансов и бюджетной политики – прим. ред.], согласовано с Вами?

Владимир Боровик: Нет.

Евгений Савченко: Это что за самодеятельность?

Сергей Некипелов: Мы направляли своё предложение, Евгений Степанович…

Евгений Савченко: Да мало ли, что вы направляли, вы выносите на заседание совета абсолютно не согласованные предложения ни с кем. Вы что себе позволяете? Я считаю, что этот вопрос надо снять с рассмотрения и доработать в финансовом плане и в рабочем порядке принять.

После этих слов главы региона прозвучал другой вопрос из повестки заседания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter