Полисы промышленного ОСАГО приобрели 40 % белгородских предприятий, имеющих опасные объекты

Полисы промышленного ОСАГО приобрели 40 % белгородских предприятий, имеющих опасные объекты

Полисы промышленного ОСАГО приобрели 40 % белгородских предприятий, имеющих опасные объекты

26 апреля 2012, 14:05
Экономика
Мария
С 1 апреля в России вступили в силу штрафные санкции за отсутствие полиса обязательного страхования опасных промышленных объектов в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Размер штрафа за отсутствие полиса для должностных лиц составляет от 15 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. В некоторых случаях предприятие может быть даже остановлено. Для большинства компаний сумма штрафа в несколько раз превышает ту сумму, которую они заплатили бы за полис.

«В Белгородской области сегодня зарегистрировано 3 575 опасных промобъектов (ОПО). У многих ещё действует старая страховка, когда по ФЗ № 116 предприятия страховались как единый объект. По новому закону застрахованы пока 1 566 ОПО», – рассказал на круглом столе, посвящённом этой проблеме, начальник отдела лицензирования, ведения государственного реестра ОПО, нормативного и программного обеспечения по Белгородской области Верхне-Донского управления Ростехнадзора Виктор Коломыцев.

По его словам, компания, которая приобрела новые страховые полисы, обязана в течение пяти дней направить в Ростехнадзор их копии, иначе будет оштрафована. В этом году, по согласованию с прокуратурой области, ведомство проведёт 1 232 проверки ОПО. С момента вступления в силу закона Ростехнадзор уже оштрафовал троих руководителей предприятий региона за отсутствие страховки. Общая сумма штрафных выплат составила 45 тысяч рублей.

Закон № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» вступил в силу 1 января 2012 г. Он гарантирует потерпевшим возмещение ущерба, нанесённого жизни, здоровью или имуществу в результате аварии на опасном объекте. По данным Национального союза страховщиков ответственности (НССО), с 1 января в стране уже произошло 76 событий, которые имеют признаки страхового случая. В результате 60 человек погибли, 72 был причинён вред здоровью, пострадало имущество 85 человек. В семи авариях были нарушены условия жизнеобеспечения людей, в результате чего требовалось их переселение. И только в четырёх случаях из указанных владельцы опасных объектов успели заключить договоры ОС ОПО.

«Главным для предприятий, подпадающих под действие закона, должно быть не изыскание способов, как можно дольше увиливать от страхования, а конструктивное взаимодействие со страховщиком, поскольку статистика аварийности сегодня свидетельствует не в пользу предприятий, эксплуатирующих опасные объекты. Поэтому позаботиться о заключении договора страхования компаниям нужно как можно скорее», – отметил директор управления продаж корпоративным клиентам Белгородского филиала компании «РОСГОССТРАХ» Константин Свищев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter