Белгородская областная Дума узаконила 12-часовой запрет на продажу алкоголя

Белгородская областная Дума узаконила 12-часовой запрет на продажу алкоголя

26 апреля 2012, 15:09
Экономика
Мария
С 22 часов до 10 утра розничная продажа алкогольных напитков будет запрещена на всей территории Белгородской области.

Соответствующие изменения в региональный Закон «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции» одобрила Белгородская областная Дума, проголосовав за законопроект и в первом чтении, и в целом.

Розничная продажа алкоголя с 22 до 10 часов будет запрещена. Ранее аналогичный запрет действовал в рамках федерального законодательства и в других временных рамках – с 23 до 9 часов. Эта мера не коснётся заведений общепита и магазинов беспошлинной торговли.  Как пояснили корреспонденту ИА «Бел.Ру» в отделе лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции, под запрет попадёт фактически весь алкоголь крепче 5 %.

Новый законопроект также увеличивает планку уставного капитала для организаций, которые будут продавать алкоголь, – с 10 000 до 120 000 рублей. В правительстве области считают такой шаг необходимым для повышения ответственности торговых компаний. Вместе с тем, по сути, данная мера отсечёт от рынка мелких торговцев, которых и властям, и правоохранителям тяжелее контролировать.

Кроме того, поправками снижают ежегодный размер госпошлины на розничную продажу алкоголя с 80 до 40 тысяч рублей, как то предусматривает федеральный Налоговый кодекс.

Закон вступит в силу после официального опубликования в «Белгородских известиях».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter