Инфляция в Белгородской области ниже общероссийского уровня

Инфляция в Белгородской области ниже общероссийского уровня

26 марта 2018, 16:40
Экономика
Фото: prm.ua
В Центральном федеральном округе показатель по-прежнему остаётся выше, чем по стране.

В феврале 2018 года уровень инфляции в ЦФО замедлился, составив 2,7 % против 2,8 % в январе. По России показатель был равен 2,18 %.

Темпы роста цен в Центральном федеральном округе снизились по всем видам товаров и услуг. Так, на продовольственные товары рост стоимости замедлился с 1,5 % в январе до 1,4 % в феврале, на непродовольственные товары − с 3 % до 2,9 % и на услуги − с 4,3 % до 4,1 %.

Лидерами по снижению цен остались чеснок, крупа гречневая – ядрица и сахар, которые подешевели соответственно на 38 %, 33,2 % и 21,7 %. Наиболее заметный рост цен сохранился на картофель (+28,3 %), икру лососёвых рыб (+18,4 %) и яблоки (+17,2 %).

Среди непродовольственных товаров снижение цен было зафиксировано в первую очередь на медицинские товары. Например, валидол подешевел на 35 %, сульфацетамид − на 21,8 %.

Подорожали табачные изделия. Наиболее заметно выросла стоимость сигарет с фильтром зарубежных торговых марок (+13,4 %). Автомобильный бензин марки АИ-92 подорожал на 7 %.

Среди платных услуг сильное снижение цен произошло на услуги железнодорожного транспорта. Проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования стал стоить на 10,9 % дешевле.

Но подорожали услуги по получению высшего образования. Наиболее заметный скачок произошёл на стоимость обучения в негосударственных образовательных организациях высшего профессионального образования (+22,6 %), а также на 16,1 % подорожало проживание в студенческом общежитии.

Уровень инфляции в Белгородской и в соседней Воронежской областях оставался ниже общероссийского значения. В Курской области он, наоборот, превысил средний показатель по России, сообщает Отделение по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО на основании данных Росстата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter