Евгений Савченко предложил ввести экспортную пошлину на минеральные удобрения

Евгений Савченко предложил ввести экспортную пошлину на минеральные удобрения

26 марта 2015, 09:07
Экономика
Мария
Выступая на селекторном совещании, которое прошло под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева 25 марта, губернатор Белгородской области рассказал о ситуации на рынке минеральных удобрений.

По его словам, в 2014 году тонна действующего вещества минеральных удобрений стоила 40 тыс. рублей. В 2015 году её цена поднялась до 50 тыс. рублей с учётом скидок. Дополнительная сумма затраченных средств составила свыше 500 млн рублей.

«Какое вообще есть предложение? Давайте мы всё будем покупать по рынку. Я считаю, что нужно бы сегодня ввести экспортную пошлину на минеральные удобрения, которых примерно 80 % у нас экспортируется. Рублёвая выручка в связи с падением рубля в два раза выше у них, и 20 или 25 % получили бы, несколько десятков миллиардов рублей, и довели бы их до сельхозтоваропроизводителей в качестве несвязанной поддержки пропорционально объёмам приобретённых минеральных удобрений. Это было бы справедливо во всех отношениях», – подчеркнул Евгений Савченко.

Комментируя предложение главы Белгородской области, министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что считает абсолютно справедливым действующий уровень цен. По его мнению, не факт, что при введении экспортной пошлины средства направят сельхозтоваропроизводителям, так как подобный опыт уже есть в других отраслях промышленности, сообщает официальный сайт правительства России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter