Эффективность муниципальных общественных приёмных по защите прав потребителей будет расти

Эффективность муниципальных общественных приёмных по защите прав потребителей будет расти

Эффективность муниципальных общественных приёмных по защите прав потребителей будет расти

26 марта 2013, 10:31
Экономика
Мария
Правительство Белгородской области утвердило рекомендации для муниципалитетов по организации деятельности единой общественной приёмной по защите прав потребителей.

В депараменте экономразвития области, сообщают, что активизация работы приёмных обусловлена развитием региональной системы по защите прав потребителей и ведётся ведомством совместно с органами местного самоуправления. Цель этой работы - создание условий для эффективной защиты потребительских прав белгородцев, формирование у населения области культуры потребления и спроса на качественные товары.

В ведомстве отмечают, первые общественные приемные такого типа действуют в регионе с 2008 года. Когда первая приёмная открылась в Яковлевском районе, всего лишь за месяц её посетили более 100 человек.

Сейчас центры юридической помощи потребителям работают на территориях всех 22 муниципальных образований Белгородской области. Только в 2012 году к специалистам по защите прав потребителей через общественную приёмную обратился 4061 человек, что на 18,7 % больше в сравнении с предыдущим годом.

Основным критерием их эффективности является возможность быстрого и результативного разрешения потребительских проблем жителей муниципальных образований. Благодаря принимаемым мерам в 2012 году гражданам было возмещено 2,9 млн. рублей. Консультирование граждан, оказание помощи в урегулировании конфликтов, составление исковых заявлений проводится здесь бесплатно.

Принятые региональным правительством рекомендации позволят систематизировать работу приёмных. С начала текущего года это уже второй нормативный акт, который принимается для укрепления региональной системы по защите прав потребителей. Так, в январе правительством был регламентирован порядок размещения необходимой информации для потребителей на предприятиях сферы потребительского рынка Белгородской области.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter