Центробанк временно отменил комиссию в Системе быстрых платежей

Центробанк временно отменил комиссию в Системе быстрых платежей

26 февраля , 17:01ЭкономикаPhoto: ИА "Бел.Ру"
«Нулевой» тариф регулятора будет действовать до 30 июня 2022 года.

Соответствующее решение одобрил Совет директоров ЦБ. Обнуление тарифов в Системе быстрых платежей (СБП) по переводам между физлицами позволит банкам предоставлять эту услугу бесплатно или по минимальной стоимости. Сейчас к системе подключены 43 банка, в том числе 10 системно значимых. «Нулевой» тариф будет действовать с 1 апреля 2020 года до 30 июня 2022-го.

Клиенты этих организаций могут переводить деньги по номеру телефона, в том числе на счета в других банках. До 1 октября текущего года к СБП должны подключиться все кредитные учреждения с универсальной лицензией. За год работы системы пользователи совершили более 9 млн операций на сумму 80 млрд рублей.

Регулятор оставляет за собой право следить за комиссиями банков. Если они будут завышенными или перевод средств окажется ограничен, ЦБ придётся установить верхний лимит комиссий.

К слову, льготный период для подключившихся к СБП действовал в течение прошлого года. В Отделении Белгород Банка России отметили, что в скором времени сервис расширится и другими типами платежей: оплатой налогов, штрафов и коммунальных услуг. Возможность переводить средства физлицам получат и организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter