Инфляция в Москве в 2018 году была ниже, чем в Белгородской области

Инфляция в Москве в 2018 году была ниже, чем в Белгородской области

26 февраля 2019, 17:49ЭкономикаЕвгений ГрицковФото: Надежда Амбер / ИА "Бел.Ру"
На инфляцию в Белгороде в конце года повлияла стоимость мяса и «борщевого набора».

По итогам 2018 года Белгородская область вошла в число регионов ЦФО с самым низким уровнем инфляции. В годовом выражении инфляция составила 4,4 %. Меньше – только в Москве и Орловской области.

На пресс-конференции в Отделении Белгород Банка России рассказали, что основной вклад в повышение инфляции в регионе внесли продовольственные товары. Если в августе инфляция по ним составила 1,9 %, то в декабре – уже 6,2 %.

Выросли цены на мясные продукты, овощи «борщевого набора»: картофель, капусту, лук и свёклу. Дорожали сахар, яйца, хлебобулочные изделия – из-за удорожания кормов, ветпрепаратов, роста цен на зерновые культуры.

Дешевели в 2018 году огурцы и помидоры. Причиной стало расширение предложения тепличной продукции.

Если не брать продовольствие, больше всего подорожали топливо, сигареты и легковые автомобили. В Банке России это объясняют изменением налогообложения нефтяной отрасли, повышением акцизов на сигареты и надстройкой цен к повышению НДС.

В сегменте услуг рост инфляции объясняют индексацией тарифов ЖКХ. Выросли цены на проезд в общественном транспорте и на санитарно-оздоровительные услуги. Но и здесь у Белгородской области четвёртый лучший показатель в ЦФО.

- Факторов, влияющих на инфляцию, много. Причины повышения инфляции в регионе выше, чем по России, следующие: производители продуктов питания столкнулись с ростом затрат. Они сначала придерживали цены, но необходимость сохранять уровень прибыли подвигла к повышению цен. К тому же, продукцию продают в других регионах. И если там цены растут, их выравнивают и в нашем регионе.

Геннадий Крыксин, начальник экономического отдела Отделения Белгород Банка России

Он отметил, что факторы носят временный характер, в том числе и повышение НДС, из-за которого выросли цены и на товары, не облагаемые НДС.

- Эффект должен был быть в районе 0,8-0,9 %. Но поскольку инфляционные ожидания у нас повышенные, преувеличенный эффект состоялся. В итоге каждый временный фактор усиленно транслируется на цены. Фактор НДС в марте должен затихнуть. Геннадий Крыксин

Сыграло роль и повышение валютного курса и акцизов на табачные изделия. К тому же, в прошлом году был ниже урожай. С «уходом» этих факторов должны стабилизироваться инфляционные процессы.

В 2019 году годовая инфляция ожидается в пределах 5–5,5 %. В первом полугодии 2020 года ожидается возврат на уровень в 4 %. В Белгородской области цены будут расти в тех же пределах.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter