Улицы Белгородчины будут освещать почти десять тысяч новых светильников

Улицы Белгородчины будут освещать почти десять тысяч новых светильников

Улицы Белгородчины будут освещать почти десять тысяч новых светильников

26 января 2007, 10:47
Экономика
Мария
9459 светильников установили сотрудники ОАО «Белгородэнерго» на улицах городов и сел Белгородчины и отремонтировали 470 км линий уличного освещения.

Программа восстановления уличного освещения, принятая ОАО «Белгородэнерго», действует на территории нашего региона около трех лет. В настоящее время общая протяженность сетей уличного освещения в области составляет более десяти тысяч километров.

В 2006 году белгородские энергетики проделали большую работу в рамках реализации программы, установив 9459 светильников и отремонтировав более 470 км линий уличного освещения. В нынешнем году усилиями ОАО «Белгородэнерго» на улицах городов и сел Белгородчины планируется смонтировать еще 9148 ламп.

Белгородские энергетики организуют взаимодействие с административными органами муниципальных образований в направлении экономии и эффективного учета потребляемой сетями уличного освещения электроэнергии.

Одним из факторов, способствующих рациональному использованию сетей уличного освещения, является установка щитов учета электроэнергии, оснащенных, кроме того, приборами автоматического управления работой линий электропередачи. Благодаря этому щиты учета позволяют не только анализировать расход потребляемой уличными светильниками электроэнергии, но и управлять ими. Происходит это либо с помощью таймера, настроенного на строго определенное время работы, либо посредством действия фотоэлемента, реагирующего на изменение освещенности местности. Кроме того, управление сетями уличного освещения может осуществляться и вручную, в соответствии с графиком освещения улиц, который разрабатывается местными административными органами. В течение 2006 года на территории нашего региона ОАО «Белгородэнерго» было установлено 865 шкафов учета, а в нынешнем году планируется смонтировать еще 612. Еще одним примером положительного влияния модернизации сетей является использование так называемых натриевых ламп уличного освещения ЖКУ, сменивших лампы РКУ. При том же уровне потребления электроэнергии они вырабатывают в полтора раза более мощный световой поток.

В Белгородской области наряду с восстановлением сетей уличного освещения продолжается работа по их техническому совершенствованию. В ближайшее время на территории Грайворонского района начнется внедрение пилотного проекта системы автоматического управления уличным освещением «Гелиос», разработанного Институтом высоких технологий Белгородского государственного университета и ОАО «Белгородэнерго». Она позволит осуществлять телекоммуникационный контроль состояния сетей и приборов уличного освещения, вести учет энергопотребления и дистанционное управление режимами освещения.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter