Россельхознадзор рассказал, почему Китай не покупает белгородскую курицу

Россельхознадзор рассказал, почему Китай не покупает белгородскую курицу

25 декабря 2019, 14:44ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Итоги проделанной за год работы управление Россельхознадзора по Белгородской области подвело на пресс-конференции в «Интерфаксе».

В ведомстве рассказали, как обстоят дела с экспортом белгородской продукции и почему не все производители могут продавать свой товар за границу.

Как оказалось, в регионе сегодня разрешение на экспорт имеют 77 предприятий. Но только 30 действительно поставляют свою продукцию на зарубежный рынок. Руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева объясняет, что причины отказа от выхода на экспорт разнообразнее, чем кажется на первый взгляд.

Китай, например, покупает у региона куриные ножки, но целиком тушку страна закупать отказывается. Дело не в качестве продукции, а в том, что в Китае принято, чтобы тушка птицы продавалась вместе с шеей. У нас на производстве шея отделяется от туловища, поэтому для того, чтобы попасть на китайский рынок, придётся переоборудовать цеха и изменить схему забоя птицы.

Также китайцы пользуются другим видом контейнеров для перевозки продукции. Не совпадаем мы и по типу портов – китайские отличаются по глубине вод, из-за чего нет обратной совместимости с российскими кораблями.

Со многими странами не совпадают требования по вакцинации животных. Наладить экспорт свинины в Канаду, например, не позволяет то, что свиньи для такой поставки не должны быть привиты от классической чумы свиней.

Аушева отмечает, что для долгосрочного и качественного сотрудничества требуется не только поддержание качества продукции на высоком уровне, но и развитие соответствующей инфраструктуры. Больше всего ценится охлаждённое мясо, поэтому требуется логистическое решение этой проблемы, чтобы продукцию можно было доставлять в другие страны без заморозки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter