На «Белнефтепродукт» завели дело

На «Белнефтепродукт» завели дело

25 декабря 2008, 18:20
Экономика
Мария
Областное УФАС и Комиссия по государственному регулированию цен по результатам внеплановой проверки крупнейшей нефтяной компании области обнаружили в действиях  «Белнефтепродукта» злоупотребление доминирующим положением на рынке, что противоречит нарушению ФЗ № 10 «О защите конкуренции».

Антимонопольная служба возбудила против нефтяников дело, рассмотрение которого назначено на 27 января будущего года. Нарушение выразилось в части установления монопольно высокой цены на бензин и дизельное топливо, реализуемое на АЗС данного хозсубъекта в Белгороде и большинстве районов области, сообщает пресс-служба Белгородского УФАС.

Поводом для проверки послужил тот факт, что «Белнефтепродукт» не спешил снижать цены вслед за общей тенденцией. Между тем, по оценке Белгородского УФАС, на рынке розничной торговли бензином в области доля АЗС ОАО «Белгороднефтепродукт», контролируемого ОАО «Роснефть» и его дочерней структурой ООО «Нефть – Актив», превышает 50 % в 14, а дизельным топливом – в 16 муниципальных образованиях области.

Теперь антимонополисты затребовали для анализа материалы, полученные  как от ОАО «Белгороднефтепродукт», так и от УФАС соседних областей, а итоговое решение суда по данному делу получит прямое отражение на состояние цен нефтепродуктов в области.

Некоторое время назад областное УФАС оштрафовало старооскольские нефтяные компании на общую сумму более шести миллионов рублей за сговор. «Недопустима ситуация, когда цена ГСМ у заправщиков монопольно высокая, или когда заправщики единовременно и синхронно устанавливают одинаковые цены на бензин, несмотря на различные закупочные цены, – заявил руководитель Белгородского УФАС Сергей Петров. – Мы следим и будем следить за ценами на заправках в нашей области. И сделаем всё возможное, чтобы цены стали справедливыми».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter