ФСТ утвердило переход «Белгородэнерго» на новую систему тарифного регулирования

ФСТ утвердило переход «Белгородэнерго» на новую систему тарифного регулирования

25 декабря 2008, 09:49
Экономика
Мария
Федеральная служба по тарифам РФ согласовала предложения Правительства Белгородской области и филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» о введении на территории региона регулирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии на основе метода доходности инвестированного капитала RAB. Нововведения вступят в силу с 1 января 2009 года.

Новая система тарифного регулирования призвана решить главную проблему электроэнергетического комплекса — привлечение средств для его развития, что особенно актуально для Белгородчины, где реальный сектор экономики развивается интенсивными темпами.

Председатель Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области Валентин Колодезный считает внедрение в регионе RAB-регулирования благом как для сетевой компании, так и для потребителей.  По его словам, новая система будет способствовать привлечению масштабных инвестиций в модернизацию и расширение электросетевого комплекса, сокращению дефицита мощности в регионе и повышению качества и надёжности электроснабжения потребителей. По мнению В.Колодезного, важной особенностью регулирования станет снижение стоимости техприсоединения для потенциальных инвесторов.

С использованием метода RAB тарифы будут устанавливаться на 3-5 лет, что делает условия инвестирования более предсказуемыми. Срок возврата капитальных вложений установлен в 35 лет. Благодаря внедрению RAB в период до 2012 года включительно в распределительные сети Белгородской области планируется привлечь инвестиций порядка 25 млрд рублей, в том числе в течение первого долгосрочного периода регулирование (2009-2011г.г.) инвестиции составят более 18 млрд рублей. Причём уже в 2009 году инвестиционная программа «Белгородэнерго» втрое превысит объём инвестирования 2008 года.

В ближайшее время Комиссия по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области подпишет приказ об установлении тарифов на передачу электроэнергии с использованием метода RAB.

Напомним, «Белгородэнерго» стало одним из пилотов внедрения RAB-регулирования среди филиалов ОАО «МРСК Центра».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter