Минеева считает уличную торговлю частью комфортной среды города

Минеева считает уличную торговлю частью комфортной среды города
Минеева считает уличную торговлю частью комфортной среды города
25 ноября, 22:51ЭкономикаФото: фрагмент видео
Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, отметил, что 75% владельцев нестационарных торговых объектов (НТО) испытывают множество проблем. Он предложил рассмотреть проект закона о НТО. Его идею поддержала бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева.

Она подчеркнула, что 60% малого бизнеса в стране занято в торговом секторе. Чтобы его поддержать, нужно заняться развитием его малых форматов. Новые форматы уличной торговли и стрит-ретейлы исправно платят налоги в федеральный бюджет и являются частью комфортной городской среды.

Как сообщает tass.ru, в этом году российское правительство поручило регионам помогать в получении юридическими и физическими лицами мест для размещения НТО, а также продлевать договоры на размещение НТО, не проводя торги.

Недавно проведенный мониторинг наглядно показал, что еще далеко до полной реализации этого распоряжения. Дело в том, что 75% владельцев НТО сказали, что малоформатная торговля в регионах только ухудшилась. Отсутствуют новые ярмарочные площадки, число мест в схеме размещения НТО не повысилось, и не продлеваются договоры. Есть и другие проблемы. Среди них стоит отметить отсутствие нужной инфраструктуры и финансовой поддержки для размещения НТО, высокие цены на реконструкцию внешнего вида, учитывая новые условия и установки «умных» объектов. Сюда же можно включить длительность получения разрешения на размещение НТО и высокую аренду. Об этом сказал Титов.

Так, власти Новосибирска хотели удалить или частично удалить киоски, чтобы разместить на их месте «умные» остановки. Однако остановки так и не были установлены. К тому же около 2500 объектов в Новосибирске остались в неизменном состоянии: срок действия старой документации давно истек, а новую взамен не дают.

Кроме этого Титов подчеркнул, что единственным способом на сегодняшний день является возобновление рассмотрения проекта закона о НТО. А пока он рассматривается, можно сосредоточиться на законах регионов. В Челябинске области этот закон приняли, а в Иркутской области только собираются. Проект типового регионального законопроекта был создан аппаратом уполномоченного. Сейчас он находится на рассмотрении в Минпромторге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter