В России исключили подорожание хлеба

В России исключили подорожание хлеба

25 ноября 2020, 08:47ЭкономикаФото: Бел.Ру
Представители Гильдии пекарей и кондитеров не подтвердили сообщения о возможном росте цен на хлеб из-за низких запасов и неурожая ржи. По их мнению, главной причиной подорожания является торговая наценка.

Об этом говорится в письме гильдии, на которое ссылаются «Новые Известия». С начала года килограмм хлеба и изделий из муки высшего сорта стали дороже на 4,1%, из ржаной и из смеси ржаной и пшеничной муки — на 5,2%. Представители ассоциации отметили, что в отличие от зернового этот рынок не так откликается на сезонные ценовые изменения.

Для производства хлеба в РФ хватит 18−20 млн тонн зерна, тогда как Минсельхоз рассчитывает на урожай свыше 125 млн тонн, из которых на пшеницу приходится не меньше 82 млн тонн. Экспорт отнимает 43 млн тонн, поэтому в гильдии не считают правильным говорить о низких запасах зерна.

Прогнозы по урожаю ржи на текущий год значительно выше прошлогодних — 2 млн тонн. В Российском зерновом союзе прогнозируют сборы на уровне 2,1 млн против 1,4 млн тонн в 2019-м. Цены на рожь сократились с 17 тыс. рублей за тонну в июне до 11−13 тыс. в сентябре.

Ранее появилась информация о резком подорожании хлеба в Оренбургской области. По данным Росстата, с начала года килограмм хлеба и изделий из муки высшего сорта вырос в цене на 4,1%, из ржаной муки и смеси — на 3,7%. В гильдии заметили, что средние потребительские цены в этом регионе ниже средних по Приволжскому округу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter