Кредитов на 8 миллиардов рублей планируют привлечь в 2016 году белгородские власти

Кредитов на 8 миллиардов рублей планируют привлечь в 2016 году белгородские власти

Кредитов на 8 миллиардов рублей планируют привлечь в 2016 году белгородские власти

25 ноября 2015, 17:17
Экономика
Мария
По мнению главы регионального департамента финансов и бюджетной политики Владимира Боровика, 2016 год будет для области самым напряжённым по ситуации с госдолгом.

Тема государственного долга дискутировалась на совместном заседании комитетов областной Думы по образованию, молодёжной политике и СМИ, по здравоохранению и социальной политике, по регламенту и депутатской этике.

Пояснения по проекту бюджета региона на 2016 год депутатам давал главный финансист области Владимир Боровик. Среди прочего он рассказал народным избранникам о структуре и причинах появления госдолга в Белгородской области.

«В этом году у нас будет примерно 42,8 – 43 миллиарда рублей, – сообщил он. – В следующем – 46 с копейками. У нас есть норматив. Мы должны иметь госдолг в объёме не более 100 % собственных налоговых и неналоговых доходов. Мы в этот норматив укладываемся. При этом в нашем госдолге есть самая главная особенность. Есть прямая задолженность: мы берём кредиты. И есть косвенная: когда мы даём гарантии на привлечение денежных ресурсов нашими экономическими субъектами. Из 46 миллиардов 15 миллиардов с небольшим – это наши гарантии, а 31 – это к концу следующего года будет прямой долг. То есть 67 % – это наши заимствования, а 33 % – гарантии».

Схема предоставления гарантий использовалась властями, в частности, при строительстве аэропорта, двух крупных тепличных комплексов. Правительство области гарантировало кредит инвестора бюджетом. За всё время действия гарантий, начиная с 2008 года, властям не пришлось оплачивать бизнес-риски инвесторов. По кредитам рассчитываются сами предприятия.

«Но общую картину нам это портит, – признал Владимир Боровик. – Поэтому мы считаем, что миллиардов на 5-7 мы можем эту задолженность уменьшить по гарантиям. Объекты уже построены, гарантии можно переводить на имущественный комплекс заёмщиков».

Руководитель финансового департамента рассказал об основных причинах появления крупного госдолга.

«У нас закончилась проверка Счётной палаты, нас проверяли 40 дней, – сообщил он. – По госдолгу чётко сказано: очень сильно повлияла на ситуацию передача в регион полномочий, не подкреплённых финансами, из федерального центра. Таких потерь у нас порядка 30-35 миллиардов рублей. И второе – это около 31 миллиарда рублей, потерянных областью в связи с новациями по налоговой системе. Поэтому мы вынуждены были делать заимствования. Раньше мы делали их, чтобы реинвестировать в экономику».

Как ожидается, 2016 год по ситуации с государственным долгом в Белгородской области станет наиболее сложным.

«У нас пиковый период – это следующий год, – отметил Владимир Боровик. – Мы планируем привлечь 8 миллиардов рублей заимствований. 1,3 миллиарда рублей – это федеральные деньги. Вторая часть – 6,7 миллиарда рублей, это то, что мы хотим привлечь, чтобы покрыть параметры бюджета. Но я думаю, что мы привлечём меньше кредитных ресурсов».

В 2015 году власти заменили более четырёх миллиардов рублей кредитов, которые брали под 8-10 %, на более дешёвые кредиты федерального бюджета со ставкой 0,1 %.

«Мы держим этот вопрос под контролем, – заверил Владимир Боровик. – Если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, думаю, мы все требования выполним. Мы считаем, что очень напряжённая ситуация по госдолгу, но она управляема».

Сергей Егоров

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter