Платить за лифт будут все

Платить за лифт будут все

25 ноября 2008, 12:15
Экономика
Мария
Сегодня в Белгороде на сессии Горсовета депутаты окончательно утвердили тарифы на услуги ЖКХ в 2009 году.

Депутаты Городского совета согласились с предложением областной комиссии по регулированию цен и тарифов и утвердили с 1 января 2009 года тариф на тепловую энергию по отоплению и горячему водоснабжению в размере 855,3 руб. за 1 Гкал. При этом рост тарифа на горячую воду составит 32 %.

Также депутаты утвердили новый тариф за пользование муниципальным жильём. В настоящий момент для различных категорий жилья он составляет от 93 копеек до 1 рубля за 1 кв. м. С 2009 года эта плата увеличится на 50 %. Увеличение оплаты за найм муниципальных квартир позволит привлечь в городской бюджет дополнительно 6 млн рублей. От платы за найм муниципального жилья освобождаются лишь малоимущие граждане.

Самым трудным для депутатского корпуса оказалось принятие новых расценок на содержание и ремонт жилого фонда. Рассмотрение этого вопроса на заседания постоянных комиссий выносилось четыре раза. Основной темой для обсуждения стало принципиальное решение – платить или нет за содержание лифтов и мусоропроводов жильцам первых и вторых этажей домов. На протяжении нескольких лет данная категория граждан не оплачивала расходы на содержание этой составляющей общего имущества многоэтажного дома. Только в 2008 году в бюджете города для компенсации этих расходов было заложено 16 млн рублей. Согласившись с доводами комиссии по градостоительству и развитию городского хозяйства, народные избранники установили данную плату для всех граждан, проживающих в многоэтажном доме.

В итоге рост тарифа на содержание и ремонт жилого фонда в Белгороде составит 20,1 %. Напомним, что до этого депутаты Горсовета уже утвердили часть тарифов на коммунальные услуги на 2009 год. В конце октября были приняты тарифы на водоснабжение, водоотведение и вывоз бытовых отходов. Рост цен на данные услуги для населения в среднем составил 20 %.

Александр Пыж

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter