Россиян заставят копить на пенсию налоговыми льготами

Россиян заставят копить на пенсию налоговыми льготами

25 октября 2019, 11:29ЭкономикаPhoto: Надежда Суржина / ИА «Бел.Ру»пенсия
Переход на гарантированный пенсионный план (ГПП) будет добровольным.

Власти разработали окончательный вариант ГПП, который должен заинтересовать население в формировании будущей пенсии. В работе над законопроектом участвуют финансовое ведомство и Центробанк, а близкие к ним источники раскрыли РБК подробности документа.

По их словам, участие в пенсионном плане будет добровольным, а стимулировать граждан государство собирается с помощью налоговых преференций. Так, взносы по системе освободят от НДФЛ в пределах 6 %, работодателям дадут повышающий коэффициент по налогу на прибыль за софинансирование взносов сотрудников на пенсию.

Накопления гражданин сможет перевести через работодателя или самостоятельно с помощью портала госуслуг. У участника системы остаётся возможность определять взнос или через полгода отказаться от участия и вернуть деньги. Пенсию будут передавать по наследству и страховать на сумму до 1,4 млн рублей.

Стать участником ГПП можно будет, подав заявление через портал госуслуг или предоставив работодателю согласие на участие. В заявлении требуется указать ФИО, СНИЛС, выбранный фонд и размер взноса.

Вскоре документ будет опубликован для публичного обсуждения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter