Валовой региональный продукт Белгородской области к 2021 году достигнет 1 трлн рублей

Валовой региональный продукт Белгородской области к 2021 году достигнет 1 трлн рублей

25 октября 2018, 15:45
Экономика
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
В регионе одобрен прогноз социально-экономического развития.

Прогноз на юбилейный 2019 год, когда Белгородская область отметит своё 65-летие, и на период до 2021 года основан на положениях стратегии социально-экономического развития региона. Он учитывает реализацию 12 национальных проектов и программ, определённых президентом Российской Федерации в Указе от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также задачи, обозначенные в отчёте губернатора области о результатах деятельности регионального правительства в 2017 году.

Рассмотрение прогноза прошло на стратегической сессии с участием научного и бизнес-сообщества. Одобрен документ экспертным и общественным советами при департаменте экономического развития области.

Согласно прогнозу, планируется обеспечить в среднесрочном периоде ежегодный прирост валового регионального продукта на уровне выше мирового экономического роста (3,5 3,7 %), а в 2021 году достичь исторической цифры объёма ВРП - 1 трлн рублей.

В среднесрочном периоде будет продолжена активная политика по повышению конкурентоспособности и эффективности бизнеса, созданию новых высокопроизводительных рабочих мест и росту производительности труда. Планируется увеличивать долю инновационной продукции в общем объёме производства, развивать современные информационные и коммуникационные технологии, улучшать инвестиционный климат, развивать сельское хозяйство и сельские территории, малое и среднее предпринимательство, а также заниматься подготовкой высококвалифицированных рабочих кадров, дальнейшим развитием социального сектора и совершенствованием среды обитания.

В сопоставимых ценах в 2019-2021 годах прирост промышленного производства составит 19,1 %. Выпуск сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий вырастет на 3,2 %, оборот розничной торговли – на 25,3 %. Рост объёма работ в сфере строительства запланирован на уровне 12,5 %. Инвестиции в экономику и социальную сферу области за три года составят не менее 436 млрд рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Развитие экономики будет проходить в рамках основной стратегической цели – сохранение и развитие человеческого капитала, повышение качества жизни и здоровьесбережение населения.

Прогнозируется, что к 2021 году доля численности населения со среднедушевыми денежными доходами ниже величины прожиточного минимума сократится до 5,7 % против 7,9 % в 2017 году. При этом среднемесячная номинальная начисленная заработная плата вырастет на 30,8 %, превысив 38 тыс. рублей. Продолжительность жизни населения в 2021 году должна приблизиться к 76 годам.

Новой моделью Белгородской области станет модель «Умный регион – регион будущего», развитие которой будет достигнуто за счёт сохранения макроэкономической стабильности, способности экономики региона гибко и оперативно реагировать на меняющиеся условия и возникающие риски, а также тесного взаимодействия власти, бизнеса и населения.

По итогам обсуждения прогноз социально-экономического развития Белгородской области на период до 2021 года одобрен правительством региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter