Полный провал: фальшивкой расплатился полицейский в магазине Белгорода

Полный провал: фальшивкой расплатился полицейский в магазине Белгорода

Полный провал: фальшивкой расплатился полицейский в магазине Белгорода

25 сентября 2018, 10:13
Экономика
Фото: https://31.умвд.рф
Опытный кассир даже не проверила поддельную банкноту номиналом 1 000 рублей.

В Белгородской области завершилось оперативно-профилактическое мероприятие «Фальшивка», в ходе которого правоохранители общались с сотрудниками торговых точек в Белгороде и Старооскольском городском округе. Как показывает практика, для сбыта поддельных купюр преступники чаще всего выбирают супермаркеты, небольшие магазины, аптеки, автозаправочные станции и рынки.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Белгородской области организовали профилактический рейд, который показал, что не все продавцы готовы к встрече с фальшивомонетчиками. Так, в одном из супермаркетов Белгорода опытный кассир, не проверив, приняла поддельную купюру достоинством 1 000 рублей. В роли сбытчика выступил полицейский.

Правоохранители обратили внимание работников торговой точки на необходимость установить детекторы банкнот и напомнили, как действовать при обнаружении фальшивки.

Помощь в проведении рейда оказывали и активисты «Скорой молодёжной помощи», которые после инструктажа в местах массового пребывания граждан рассказали о признаках поддельных купюр, раздав соответствующие памятки.

В течение 10 дней мероприятия полицейские успели посетить более 2 500 торговых точек. Правоохранители обратили внимание представителей сферы торговли на то, что при обнаружении подозрительной купюры нужно постараться задержать уход сбытчика, вызвав в это время полицию. Необходимо запомнить, как выглядят предполагаемый преступник и его возможные сообщники, номера и марки используемых ими автомобилей, направление, куда они отправились. Важно также не нанести повреждений денежному знаку и не уничтожить возможные следы пальцев сбытчика.

Жителям области сотрудники полиции напомнили, что не нужно пытаться любыми путями избавиться от поддельной купюры. За это по ст. 186 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком на 8 лет, рассказали в пресс-службе регионального УМВД России.

Внимательность не помешает и при оплате наличными не только в магазинах. Так, в «Чёрный список» ИА «Бел.Ру» обратилась женщина, сообщившая, что в одном из городских такси её 68-летней маме дали сдачу билетом «банка приколов».

Фото пресс-службы УМВД России по Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter