В 15 районах электросетей «Белгородэнерго» модернизированы районные диспетчерские пункты

В 15 районах электросетей «Белгородэнерго» модернизированы районные диспетчерские пункты

25 сентября 2008, 13:56
Экономика
Мария
Филиал МРСК Центра – «Белгородэнерго» в рамках инвестиционной программы текущего года продолжает реконструкцию районных диспетчерских пунктов в районах электрических сетей.

На сегодняшний день новые районные диспетчерские пункты (РДП) функционируют в 15 районах электрических сетей (РЭС). Только в текущем году было открыто семь пунктов в Алексеевском, Вейделевском, Прохоровском, Белгородском, Ивнянском, Краснояружском и Яковлевском районах электросетей. В октябре закончится реконструкция РДП Красногвардейского РЭС. К концу 2008 года энергетики переоборудуют диспетчерские пункты ещё в пяти районах электрических сетей, на следующий год запланирована реконструкция двух оставшихся.

 

Необходимость преобразований связана с переходом компании к двухуровневой структуре оперативно-технологического управления (ОТУ). Она позволила выстроить вертикаль информационного обмена между верхним и нижним уровнем ОТУ без «посредника». Это существенно повысило оперативность передачи информации, появилась возможность быстрее реагировать на развитие нештатных ситуаций в РЭС. Кроме того, переоборудование пунктов сделало работу диспетчеров эффективнее.

 

В процессе реконструкции располагающиеся на подстанциях РДП энергетики перемещают в здания ремонтно-производственных баз РЭС, а существующие пункты значительно модернизируют. Здесь размещаются новые мнемосхемы электрических сетей, современная оргтехника. Пункты оснащаются оперативно-информационным комплексом на базе системы «Scada Sistel», который позволяет эффективно управлять энергообъектами районов электрических сетей. «Scada Sistel» интегрирован с ERP-системой SAP/R3, что даёт возможность вести автоматический учёт повреждаемости оборудования, контролировать недоотпуск, а также обеспечивать автоматическое занесение в базу данных количество отключенных потребителей. На РДП организованы каналы связи и передачи данных с Центром управления сетями и всеми подстанциями 35-110 кВ, располагающимися на территории, обслуживаемой РЭС. Используется радиосвязь с ремонтными бригадами.

 

Следует отметить, что данная работа направлена в первую очередь на постоянное совершенствование управления электросетевым комплексом и выполнение главной задачи «Белгородэнерго»: обеспечение надёжного и бесперебойного электроснабжения потребителей Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter