Из чего складывается квартирный налог белгородцев

Из чего складывается квартирный налог белгородцев

25 августа, 18:03
Экономика
Мария
15 сентября наступает первый срок уплаты налога на имущество физических лиц. Для многих белгородцев суммы, содержащиеся в полученных недавно квитанциях из инспекции ФНС, стали неприятной неожиданностью. Причём за квартиры одинаковой площади жители Белгорода получили совершенно разные суммы к уплате, отличающиеся в десятки раз.

В последнее время в СМИ, в том числе и в редакцию ИА «Бел.Ру», поступает много обращений белгородцев по поводу завышенных, по их мнению, сумм налога на имущество. Как выяснили наши корреспонденты, указанный налог начисляется, исходя из совокупной стоимости имущества, находящегося в собственности у человека. Оценку имущества производит БТИ, а ставку налога устанавливает Совет депутатов Белгорода.

Ставку горсовет в последний раз поднимал в 2008 году (решение № 65 «О внесении изменений в решение Белгородского городского Совета депутатов от 22 ноября 2005 года № 196 «О налоге на имущество физических лиц» от 26 августа), и вроде бы все уже привыкли к новым коэффициентам. Однако при неизменных в течение последних двух лет ставках во многих случаях увеличилась налоговая база.

Дело в том, что ежегодно до 1 марта органы БТИ предоставляют в налоговую инспекцию новые данные об оценке имущества, находящегося в собственности у горожан. Если ваше имущество раньше оценивалось от 300 до 500 тыс. рублей, а теперь – от 500 тыс. до 1 млн, то придётся платить по ставке не 0,3, а 0,75 – и это весьма существенная разница. Более того, в сведениях, поступивших в инспекцию ФНС по г. Белгороду в этом году, была указана стоимость объектов не только на 2010 год, но и за более ранние периоды. При этом в поступивших сведениях стоимость ряда объектов отличалась от стоимости этих же объектов, которую Бюро технической инвентаризации указывало ранее. В налоговой и произвели переоценку за три года, на что по закону имеют право (п. 11 ст. 5 Закона «О налогах на имущество физических лиц») с использованием ставок, которые действовали в соответствующих годах.

О причинах переоценки имущества корреспонденту ИА «Бел.Ру» рассказали в организации «Белоблтехинвентаризация». Основной показатель для определения стоимости строения – его объём в кубометрах. Порядок оценки утверждён ещё в 1992 году приказом ныне не существующего министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Схема сложна и несовременна: стоимость определяется по сборникам укрупнённых показателей восстановительной стоимости в ценах 1969 года с учётом фактического износа на момент инвентаризации. Затем полученную цифру переводят в цены 1984 года, потом – в цены 1991-го (умножая на утверждённые коэффициенты) и лишь после этого – в цены нынешнего дня (умножением на индекс, утверждаемый правительством области ежегодно). Этот ежегодный индекс учитывает динамику изменения стоимости продукции в строительстве на территории региона.

С одной стороны, чем объект старше, тем ниже его инвентаризационная стоимость (из-за физического износа). Как нам сообщили в БТИ, на оценку жилого дома, влияет материал стен и кровли, наружная и внутренняя отделка, этажность, уровень благоустройства, архитектурное оформление фасада и другие факторы. Однако на практике стоимость объекта недвижимости с каждым годом возрастает в связи с принятием повышающих индексов, учитывающих стоимость недвижимости в ценах года, за который начисляется налог.

Снизить оценочную стоимость (а точнее – приблизить её к более справедливой, с точки зрения владельцев) может инвентаризация по заявлению собственника. Процедура позволит уточнить технические и качественные характеристики объекта и, в частности, может помочь уменьшить налог. Но услуга эта платная, её стоимость зависит от объёма работ, количества произошедших изменений, размера объекта, его состава и удалённости.

Причём, для того, чтобы изменить инвентаризационную стоимость квартиры в многоэтажке, вначале нужно определить стоимость всего дома. Затем путём деления стоимости жилого дома на общую площадь квартир рассчитывается стоимость 1 кв.м в этом доме. И лишь потом стоимость конкретной квартиры вычисляется элементарным умножением стоимости 1 кв.м на общую площадь квартиры. Увеличение физического износа всей многоэтажки отразится и на инвентаризационной стоимости квартиры. Но произвести переоценку всего жилого многоквартирного дома для уточнения процента износа БТИ может только на основании заявления собственников, ТСЖ или управляющей компании.

Впрочем, и переоценка – лишь временная мера. С 2012 года в России планируется перейти на начисление налога на имущество с использованием рыночной стоимости объектов, рассказали корреспонденту ИА «Бел.Ру» в инспекции ФНС по г. Белгороду. Сейчас Минфин занимается разработкой методики определения рыночной стоимости. Существующий разрыв в уровне налога, который платят собственники квартир одинаковой площади в разных районах Белгорода, будет ликвидирован. Все, кроме льготников, будут платить одинаково, пропорционально имеющимся квадратным метрам, ведь в областном центре практически нет квартир дешевле 1 млн рублей (ставка – 0,75 %). Некоторые депутаты Госдумы, однако, выступают за то, чтобы одну квартиру для человека или опредёленное количество квадратных метров вообще не облагать налогом.

Пока же до 15 сентября белгородцы должны оплатить первую часть налога. Если учесть, что квитанции на уплату нескольких тысяч рублей пришли по почте в конце июля – начале августа, то налоговики поставили жителей города, особенно новостроек, в сложные условия. Сотрудники инспекции ссылаются на несвоевременное получение данных из регистрационных подразделений. Кстати, квитанцию об уплате налога на имущество нужно посмотреть внимательно: налог должен начисляться только с момента регистрации имущества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter