Арбузы поспели на полях белгородских фермеров

Арбузы поспели на полях белгородских фермеров

25 июля 2018, 15:28Экономика
С полевого стана фермера Андрея Шляхова ежедневно раскупают до 5 тонн экологически чистых арбузов.

Основная масса покупателей приезжает из промышленных центров: Белгорода, Губкина и Старого Оскола. Семейный бизнес, организованный учёным-агрономом из села Пушкарное Корочанского района, насчитывает уже около 17 лет.

Примечательно, что ещё прадед агронома занимался садоводством на этом участке. Теперь эстафету переняла вся семья (7 человек) – на поле трудятся родители Андрея, жена, две дочери и зять.

Сейчас наступило самое горячее время сбора и реализации полосатых ягод. С раннего утра и до позднего вечера все члены семьи трудятся на своей 15-гектарной бахче. О наличии собранного урожая говорит гордо развевающийся на флагштоке флаг над полевой торговой точкой.

Изучение опыта земледельцев Польши, Венгрии, Голландии, Турции, Испании, где Андрей Викторович специально побывал, позволили ему организовать своё дело, используя прогрессивные технологии. Он испытал на корочанской земле выращивание арбузов селекций практически всего мира и остановился на самых перспективных для местных условий.

Девиз семьи бахчеводов – продукция, выращенная на их арбузной плантации, должна быть не только вкусной, но и безопасной. Качество урожая всегда подтверждается декларацией соответствия, которая даёт право поставлять арбузы в страны Таможенного союза.

На полях Шляховы не применяют пестициды, борются с болезнями растений только биологическими препаратами. Стараясь развиваться без помощи кредитов, большую часть своей прибыли семья тратит на развитие любимого дела: закупает обрабатывающую технику, десятки километров плёнок, капельных лент.

Старшая дочь Евгения, которая отвечает в семье за связи с общественностью, поведала, что им приходится много трудиться в теплицах, где они выращивают огурцы, помидоры и рассаду для продажи. В теплице растят и рассаду арбузов для высадки на своём поле. Больше всего семья любит бессемянные и оранжевые арбузы.

Мы каждый год покупаем семена арбузов мировых лидеров селекции, все гибриды.Евгения, старшая дочь

Отдыхают Шляховы в ноябре и декабре, а в конце января уже сажают помидоры для своих теплиц. Качество продукции проверяет Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория, сертификат выдаётся на весь сезон реализации, в этом году – до 01.11.2018.

Фото Валерия Морева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter