Бизнес-эксперты о третьей волне коронавируса: малый бизнес скорее всего умрёт

Бизнес-эксперты о третьей волне коронавируса: малый бизнес скорее всего умрёт
Бизнес-эксперты о третьей волне коронавируса: малый бизнес скорее всего умрёт
25 июня, 17:41ЭкономикаФото: https://pixabay.com
Журналист «Бел.Ру» пообщалась с белгородскими и (не только) экспертами о том, что будет с бизнесом в период новых ограничений и возможном локдауне. Кто-то видит спасение в вакцинации, кто-то сулит не самое радужное будущее предпринимателям.

Из-за роста числа заражённых коронавирусом в Белгородской области вернули ряд ограничений, которые действовали в период локдауна: кафе и рестораны в ночное время не работают, как и фуд-корты в ТЦ и ТРЦ, кальянные закрылись, а общегородские и районные выпускные отменили. Число привитых от COVID-19 в регионе пытаются увеличить любыми способами — кому-то дают выходные, а кого-то отстраняют от работы.

Прошлые периоды ограничений дались белгородскому бизнесу непросто. Кто-то попросту не пережил их и закрылся. Что будет с предпринимателями в этот раз, узнали у экспертов.

Белгородский бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев в разговоре с журналистом отметил, что бизнес вполне может пережить третью волну и всяческие ограничения. Главное в этом случае — вакцинироваться. Тогда, по мнению Епанчинцева, и локдауна можно будет избежать.

Да, конечно, каждый может распоряжаться своей жизнью так, как нравится лично ему. Но никто не имеет права распоряжаться жизнями других людей. А добровольный отказ от вакцинации для здорового взрослого не имеющего противопоказаний человека — это как раз и есть осознанная угроза жизни и здоровью других людей. Да, осложнения от вакцинации не исключены. Но их вероятность на несколько порядков ниже, чем вероятность осложнений от ковида. И уж ни в какое сравнение не идут последствия осложнений от прививок и от ковида. Владислав Епанчинцев

Удалось связаться и со сторонним экспертом, не относящимся к региону. Так, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия Сергей Соляник рассказал редакции информагентства, что у малого бизнеса в условиях третьего локдауна шансов на выживание нет. »Крупный бизнес переживёт новые ограничения без вопросов, потому что устоявшиеся экономические связи им это позволят, как и финансовые. Хотя с оборотами возникнут проблемы. А малый бизнес скорее всего умрёт. Да он уже почти умер», — уверен Сергей Владимирович.

В пример он привёл Бурятию, которая стоит сразу после Москвы и Санкт-Петербурга по процентному соотношению инфицированных коронавирусом. Для местного населения это критические цифры: к 25 июня за сутки там выявили 258 вновь заболевших COVID-19. Поэтому с 28 июня в Бурятии введут очередной локдаун. Предварительно, продлится он две недели, хотя практика показывает, что такие моменты обычно затягиваются. Но даже эти 14 дней могут стать последним гвоздём в крышке гроба малого и среднего бизнеса.

Особенно тяжело, считает Сергей Владимирович, будет туристической сфере. К примеру, в той же Сибири туристический сезон длится 2-2,5 месяца. Если ограничительные меры затронут этот период, то мелким турфирмам не на что будет рассчитывать — им придётся закрыться.

Как послушаешь наших федеральных руководителей, что мы уже восстановились, начали работать в плюс… Да ничего мы не восстановились! Никто не восстанавливался. Складывается иногда такое впечатление, что из них никто дальше своего кабинета не выглядывает. А положение очень серьёзное — краховое! Сергей Соляник

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter