Белгородский бизнесмен собирается строить свинокомплекс в Воронежской области

Белгородский бизнесмен собирается строить свинокомплекс в Воронежской области

25 мая, 10:42
Экономика
Мария
Основной владелец белгородского птицехолдинга «Приосколье» Геннадий Бобрицкий готов вложить порядка семи миллиардов рублей в строительство в Воронежской области свинокомплекса мощностью производства 30–36 тысяч тонн мяса в год, сообщает «Коммерсантъ». Как подчеркнул глава птицехолдинга, он приступит к реализации проекта только при поддержке региональных властей.

«Сегодня субсидии из федерального бюджета покрывают только половину процентной ставки по кредиту. Необходимо, чтобы правительство области согласилось компенсировать другую часть и подписало соответствующее соглашение», – приводит слова бизнесмена издание. Он пояснил, что условие является обязательным, поскольку «сейчас не самое благоприятное время для инвестиций в свиноводство». Рынок, по его словам, фактически перегрет, а цены на свинину не склонны к росту. Геннадий Бобрицкий уточнил, что уже направил своё предложение чиновникам и ждёт их ответа. Бизнесмен также отметил, что в случае достижения договорённостей с властями для него важно получить документальное подтверждение их намерений: «Не хотелось бы, начав проект, остаться с ним один на один, услышав от чиновников, что они ничего не обещали, передумали или не могут помочь».

Впрочем, в правительстве Воронежской области идти на такие меры поддержки пока не готовы, пишет «Коммерсантъ». В областном департаменте аграрной политики изданию сообщили, действующее законодательство предусматривает, что процентная ставка по кредитам, привлекаемым под инвестпроекты, субсидируется в размере ставки рефинансирования. Она на сегодняшний день составляет 8 %. Соответственно, 80 % ставки рефинансирования (примерно 6,4 %) субсидируется из федерального бюджета, 20 % (около 1,6 %) – из областного. «Для такой компенсации средства в бюджете Воронежской области предусмотрены. Нормативной базы для того, чтобы компенсировать что-то сверх ставки рефинансирования в отношении данного проекта, на сегодняшний день нет», – заявил собеседник газеты.

Впрочем, он подчеркнул, что воронежское правительство поддерживает проект, предлагаемый Геннадием Бобрицким: «Он значимый для области, поскольку поможет в реализации намеченных в АПК целей, в частности в увеличении объёмов производства свинины. А также даст толчок для развития животноводства в регионе. Поэтому помимо предоставления субсидий облправительство готово оказывать проекту иные меры поддержки, но в соответствии с нормативной базой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter