Сергей Петров: За нарушение закона о защите конкуренции чиновников можно дисквалифицировать

Сергей Петров: За нарушение закона о защите конкуренции чиновников можно дисквалифицировать

Сергей Петров: За нарушение закона о защите конкуренции чиновников можно дисквалифицировать

25 марта 2016, 15:36
Экономика
Сергей Егоров
Глава белгородского управления ФАС рассказал о более лояльном отношении антимонопольщиков к бизнесменам и более строгом – к госслужащим.

«На коллегии ФАС был провозглашён приоритет поддержки малого и среднего бизнеса, – отметил он. – Нам настоятельно было рекомендовано постараться вообще не привлекать их к ответственности».

По словам Сергея Петрова, новый закон (5 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 5 октября 2015 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации) предусматривает смягчение ответственности предпринимателей. Например, замеченные в производстве фальсифицированной продукции теперь вместо штрафа могут отделаться лишь предупреждением со стороны ФАС.

«Нам приходят материалы: вот такая курская организация продаёт некачественную продукцию. Мы даём им предупреждение: прекратите это делать, потому что у вас заявленное на упаковке не соответствует содержимому. Если они нам отвечают, что прекратили, и дают акт лаборатории, они уже ни в чём не виноваты», – поясняет руководитель регионального управления ФАС.

Теперь антимонопольщики смогут штрафовать лишь совсем «зарвавшихся» хозяйственников.

«Служба стала добрая. Если раньше это быстро пресекалось, были штрафы, то сейчас будет пресекаться деятельность каких-то одиозных нарушителей. Это крупные структуры, которые не признают свою вину», – отметил он.

При этом Сергей Петров подчёркивает, что новое законодательство более жёстко относится к чиновникам.

«Что касается чиновников, то они всегда нарушали закон о защите конкуренции. Для них санкция ужесточилась. Более того, их можно будет дисквалифицировать», – сказал руководитель регионального управления ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter